※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達の希望休のためにシフトを変わった結果、自分のシフトが減る可能性があることに納得がいかず、上司に伝えました。友達にそのことを話したところ、友達が怒ってしまったことに困惑しています。自分がシフトを減らされるのは不満で、友達の反応が理解できません。どこに問題があったのでしょうか。

モヤモヤしてます。
私がおかしいのかご意見聞かせて欲しいです。

友達と同じ職場なのですが、友達が来月のシフトで希望休を私が変わりにでることになりました。
変わった分私のシフトと変わらないといけなくなり、説明するのは難しいので簡単に言いますと、私のシフトが1日減る可能性があることがわかりました。
人の希望休を変わった挙げ句、自分のシフトが減るのは納得いかないので上司にそれを伝えました。
上司は、理解してくれてる感じで対応してくれました。
そのことを上司に伝えたと友達に話しました。
あとから耳にして嫌な気持ちにさせたら悪いから、自分のシフトが減るのは嫌なことを伝えたと伝えました。
そしたら何故かキレています。
むしろ自分のシフトを変わってもらったのだからお礼と承知をしてくれると思い伝えたのに、キレられるとは思っておらずびっくりしてるのとムカついています。

そもそも休み希望をたくさん出した上に変わってもらったのに、なぜキレれるのか分かりません。
私がシフト減るのは我慢するべきだったと思いますか? 人の仕事を都合で変わって仕事が減るのは納得いきませんでした。
キレられるポイントある?って私は思ってしまいますが、どこにキレるポイントがあったのでしょうか? 全くわかりません。
むしろ変わってもらったことに感謝される、シフトが減る可能性が出てしまって申し訳ないことを言われるかと思ってたらまさかの真逆。
全く意味がわかりませんし、なんだかモヤモヤとムカつきが収まりません。
本人に伝えた時も、下から下から伝え謝罪入れました。

謝る必要ないと思うけど… どこにキレるポイントがあったのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃ自己中な人ですね…。私もモヤモヤします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己中な人とは思っていなかったので本当にビックリです。
    モヤモヤとイライラが収まらずこの気持ちどこにぶつけたらいいのかわからずにいます…

そして友達だし職場も同じとなるとかなり気まずいです…

ラインで連絡入れたんですが、明らかにキレてる対応されたのでこちらも冷たく返しましたが、既読のまま無視です。
    自分のシフト変わってもらってキレるっておかしいですよね?

すみません。長々と愚痴を吐き出してしまいました。

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、普通は感謝すると思います😡イライラして当然です!!!だって変わってもらってるんですからね…!!

失礼な人ですね。でも面倒そうな感じだし、適度に距離保って接するしかないですね😭

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさかキレられるとは1ミリも思っていなかったので、本当にびっくりです…

こんなんなら変わってあげたくないけど、そんなこと上司に言えないし仕事だから行くしかないしと我慢してます。

初めてキレられたのですが、キレるポイントが全く意味がわからなかったので徐々に距離を置いていきたいと思います。
    聞いてくださりありがとうございます🥹😭

• 9月18日
あじさい💠

逆ギレ民の思う事なんて知らなくて良いと思うんですよ🥹

多分、自分が休む事で波及した話なので、お友達が私が(上司に)悪く言われる可能性あるって事⁈やめてよ!ってなってるのかなぁと予想しました。
そういう話でもないのにね😂

私も感謝されるべき場面と思いますよ!それが逆ギレされたらムカついて当然ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その予想的中かもしれないです…
    今日の仕事の時も友達のミスで私がその報告を上司にしたんですが、私個人に私の確認不足で思われるじゃんとか言われました。
    だるいてーと。
    でも報告しないといけないことだったので上司にありのままを報告したんですがね…

あじさいさんの言った通り、その予想が合ってる気がします…

• 9月18日
むぅ

内容は違いますが、私も1か月前に上司から逆ギレ食らったところです。
こっちが悪い事したとかならまだしも、悪くないのにその態度なに!?って感じですよね。
1ヶ月経った今、謝罪どころか私にだけ高圧的な態度が続いてます。
毎日顔合わせるのが憂鬱です😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何でしょうね。そういう人は。
    逆ギレした上に、高圧的な態度までされたら身が持ちません。

• 9月18日
  • むぅ

むぅ

かといってこちらも高圧的な態度とったら相手と同じになるので、何をされても冷静に対応するというのを今も心がけてます。ただこちらばかりペコペコするのにも限界があります🥲舐められるのも嫌ですし
    私の場合上司だから辞めれば縁切れると思って何とかやってますが、友達となると難しいですよね…

• 9月18日
はじめてのママリ

そんな事になるならもう
シフト代わりに出ません😭

私は出勤日数減るのは別にいいけど
他の人に振り回されて被害受けるのが許せません💦

事情がまた納得できたらいいですが納得できませんね😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も代わってあげたくないけど私しかいないんですよ入れる人が😭

そして入らないなんて言ったら上から色々言われるのは私です…

普通はお礼しか出てこないところなんでしょうけど、自分のシフトが減るのは絶対に嫌みたいで、人のシフトが減るのはいいみたいです(笑)
    こんな人と思ってなかったのでガッカリです…

• 9月18日
みい

わたしも職場で前にありました😇
元々友達で後から同じ会社に入社してきました。

シフト制ではなかったんですがその子が残業できなくてわたしがいつも残業でフォローしてたんですがおそらく上司がいつもわたしがフォローしてるからお礼してねと言ってくれたんだと思います。
そしたら誰も頼んでねえし!といわれて友達やめました🥺🙏笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

酷いですね…
    フォローしてあげてるのに、その態度はありえませんね😣
    感謝しろ!とまでは思いませんが、逆ギレだけはやめてほしいですよね。
    友達やめて正解ですよ。
    私も友達とはもう思えなくなりそうです(笑)

• 9月18日
  • みい

みい

はじめてもママリさんも全くもって悪くないと思います😭🙏
    今後も同じようなこと起こりそうですしもう無理に仲良くはされなくてもいいかなと思います…仕事の話のみなど…人間関係難しいですよね😇

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良くしたくないけど、職場も同じとなると離れれないですよね…
    どうやって距離置きましたか?
    結構仲いい友達でほぼ毎日ラインのやり取りしたり、電話もお互い暇だったら長電話したりするほどの仲だったので、離れるのが中々難しいです…
    人間関係って本当に難しいし疲れますよね…
    一人が楽です。

• 9月18日
みい

そんなに仲良かったんですか🥺それも寂しいですね🥲
毎日のやり取りはなかったですが普通にご飯も一緒に食べたりプライベートでも遊ぶくらいの仲でした😭

その1件をキッカケにあちらがあからさまに態度がおかしかったしわたしにだけ伝えないことなどでてきてなにかした?とかこちらから聞きました😣
それに対する返答が本当に自分のことしか考えてないんどなと思ってそこから距離置きましたね😭
周りも仲良いことはわかってたので周りも気を遣ってもらって申し訳なかったです💦

• みい

みい

すいません、こちらに返信してしまいました🙇‍♀️

• 9月19日