※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろみ
ココロ・悩み

支援学級に入った子供が担任の指導を嫌がり、全く通っていない状況です。親はどう対応すべきか悩んでいます。学校との面談も避けたいと考えています。どうしたら良いでしょうか。

子供の支援学級問題どうしたら良いでしょう

中1です!小6の時に成績が悪いから大人が何とかしてあげないとって当時の担任に言われて支援学級勧められましたが6年だったので小学校のうちは入れなくて中学から支援学級行けることになりました!
が、が、!!!!!!

支援学級の担任が何言ってるかよく分からないおじいちゃん先生で、何で支援学級に入れたんですか!?
勉強が遅れてる子が入るとこじゃないんですよ!ってうちの子が支援学級に入れたのがさぞ不思議みたいな口ぶり…

子供もその先生が何言ってるかよく分からないから嫌だと言って4月から今まで一度も支援学級に行っていません。

4月の半ばごろに途中一度も来ていないと支援学級の担任から連絡があり、面談がありましたが、来ていませんで終わり、
何もしてもらえず時間割も作ってもらえず…

一応国語と数学だけ行くと伝えてありましたが、
半分行かなきゃらしくて、でもどれ行けば良いのかどうしたら良いのか親子共々分からず…

夏休み入るまでずっと放置で、今頃になって夏休み明けから時間割作成しますとか言われました💦

でも子供にそれ話したら断固拒否!で、あの何言ってるか分からない先生から指導されるのやだ!支援学級で勉強したくない!というんです!

で、何でここまで何もしてもらえなかったのか、
時間割を作るなり学校にしてもらえないと、本人もどうしたら良いのか分からないのではないかと市の教育サポートセンターに相談したら学校に話してくれて不手際を謝罪されました!で今後学習面で本格的に動いていきましょうと言われました💦

でも本人が行く気ないんですよ、もうここまで放置されて完全に行く気無くしちゃって普通のクラスがいいっていうんです。

で、この件に関してまた支援学級の担任が電話します、夏休み中にも面談しますとかって連絡帳に書いてありました😱
私もあの訳の分からない先生と話したくありません💦

どうしたら良いと思いますか?
子供が行かないって言ってるのに、親と先生で面談して勝手に決めてもダメだと思うんです💦

夏休み中の面談もまっぴらごめんです😂

どうしたら良いと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

発達検査などせずに、勉強ができないって理由だけなら先生の言っていることもわかります🤔

支援級が必要ないならそう伝えたらいいと思います🤔

はじめてのママリ🔰

お子さんは勉強の遅れはとりあえず大丈夫って感じなんですかね🤔

そしたら、普通級に転籍させてくださいってお話ししたらいいんじゃないですかね??