※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

病院に着いて計測(身長体重頭囲胸囲)に呼ばれ、お部屋に行くとオムツ…

先日、息子の経過観察の検診の時にあった話を聞いてほしいです。

病院に着いて計測(身長体重頭囲胸囲)に呼ばれ、お部屋に行くとオムツだけの状態にしてね〜と看護師さんに言われて、服を脱ぐ台に行くと、計測が終わったであろう一歳くらいの子とその子のママが横の台にいました。

隣の子が息子と私のことをニコニコしていたのでかわいいな〜と思ってみながら息子の服を脱がせていると、
息子を見て「頭が大きいね〜」とだけ息子に言ってきました。

息子はお腹にいた頃から頭が大きめでなにか病気があるかもと言われておりその経過観察中で毎回検診が不安な私からするとすごくショックでしたし、めちゃくちゃ腹が立ちました。

悪気はなかったかもしれませんがその一言だけ放つ必要ありますか?仮に何か思ったとしても心に留めますよね?😅
成長曲線内には入ってますが周りから見て大きいんだなと悲しい気持ちになりました。
いちいち気にする必要ないとわかっててもずっとその一言が引っかかってしまいます。

コメント

すず

んーその方の言い方が
わからないですが
単純に手が大きいねー!
足が大きいねー!と
同じ感覚で言ったのでは?と
思いました🤔
飛び抜けるほど大きければ
あえて言わないかもですが
一つの特徴として
大きいねと言ったのかなーとも
思いました!
ただ経過観察として
不安を持ってるとすごく
気にはなってしまいますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私からしたらすごく嫌な気持ちになりましたが、そう言う考え方もありますよね😅

• 16時間前
  • すず

すず

真意はわからないですが
    気になってる側からしたら
    言われていい気はしないですよね🫠
    実際私も言わない言葉では
    ありますが
    切り替えて考えるという意味でも
    そういう可能性もあるのかなと😅

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    また会うことの方が珍しいでしょうしあまり考えないようにします😅

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われた直後は気にしない!って思ってましたが、ふと思い出してしまって😮‍💨
    まあ2度と会わないしいっかー!って思うしかないですよね🙃

• 15時間前
みみみ

1歳の子のママが言ったってことですかね?
だとしたら私的にはありえないです!
ムチムチだね〜ならまだしも、頭大きいとか顔が大きい=可愛いにはちょっと結びつかないので💦

実際に私の友人の子も頭がめっちゃデカくて緊急帝王切開になったレベルなんですけど、さすがに言いませんでしたよ💦

とはいえ価値観はそれぞれなので、頭が大きいのも小さいとき限定なので、そのママさんにとっては可愛いという意味だったのかもしれませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、息子はそのために病院に来てるし、その子よりも頭が大きいだけで、
    あからさまに驚いた感じで絶対褒め言葉じゃないよね?って思ったので私もショックでしたし、え?って言いそうになりました😩

百歩譲って頭大きいね〜だけじゃなくて話しかけるなら他にもなんか話してこいよって思いましたね、話す気にもならなくて、頭大きいね〜に対しても無視しましたが笑

私も大きいから下から産めるかなると言われレントゲン撮られて、大丈夫そう!って言われてなんとか産めましたが友人の方も大変だったんですね💦
    まあそう言う考え方もありますよね😵

• 15時間前
  • みみみ

みみみ

思ったことをそのまま口にしちゃう人、嫌ですね😭
    どう考えても頭大きいは褒め言葉に感じません💦

100歩譲って「頭大きい〜赤ちゃん感あって可愛い〜懐かしい〜」とかですよね!

経過観察ということなので大丈夫とは言えませんが、私の友人の子は1歳ごろには周りと大差ない大きさになりましたよ😊

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜
    うちもそうなること祈っておきます😞

• 6時間前
  • みみみ

みみみ

もうその非常識ママに二度と会わないようにお祈りしてます🥺✨

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 2時間前
ママリ

何も思わない感覚なのかなとは思いますが、気持ちは分かります。
私もお腹に息子がいた時から頭が大きく、帝王切開になりました。頭さえ小さければと思ってしまった事もあります…コンプレックスというか、、。私のそう言われたら確実にイラッとしてしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    私も毎日何もないようにと祈っているので否定された気分になりすごくイライラしました、、🤯

• 15時間前
ままり

頭や顔が大きいって医師意外の人が言うとただの悪口ですよね。
普通に腹立ちますしそんな事言われたら私だったら睨んじゃうかもしれません😒

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シンプルに何だこいつ?って思いましたし私も睨んでたと思います🫩
    その一言だけ言い放つ意味あんのかよって思いました🤬
    今後保育園小学校に上がったらこう言う出来事も増えてくるんでしょうが…
    地域の3.4ヶ月検診も別で来月にあるんですが、なんか行きたくなくなりました。笑

• 14時間前