※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mママ🔰
ココロ・悩み

子供を2人欲しいと思っていたが、育児の大変さを実感し、2人目を望まなくなった方がいます。周囲のママたちが2人目を希望する中、自分の考えに不安を感じているようです。共感できる方はいらっしゃいますか。

同じ方いますか?
子供は2人欲しいな〜と漠然と思っていました。
もともと子供が大好き!って感じではなく普通に
可愛い子がいれば可愛いな〜みたいな感じでした。

息子を産んで半年、想像以上に子育てが大変なことを知りました(夫と私も両親は遠方で頼れる人はいない)
でも息子が可愛くて笑ってくれると疲れが吹っ飛ぶくらい毎日幸せです👶🏻

そして2人目が欲しいとは思わなくなりました。
理由としては、心、お金、時間の余裕があったほうがいと思ったからです。
夫とも仲が良く、子育てが終わったら2人で海外旅行に行ったりちょっと旅に出たりしたいね〜なんて話してます。

ただ、周りのママは2人目が欲しい、次は女の子がいいな〜と話している人ばかりで
この人たちは本当にすごいな〜、子供が大好きなんだな〜と思うとなんだか自分が変わっているのかな?
みんなより母性がなかったのかな?
自分のことばっかりなのかな?
自分のキャパ狭すぎる?
なんてたまーに思ってしまいます、、

もちろん人それぞれだと思うのですが
わかる方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは,一人っ子ですが余裕あるしお金は,全てかけてあげられるし何より目が行き届くのでいいですよ✨✨
うちも今から海外やらいい場所泊まったり贅沢してます☺️

• Mママ🔰

Mママ🔰

コメントありがとうございます!
    素敵です✨✨
    自分自身の楽しみも大切ですよね🥹

• 9月17日
月

息子3人育ててます。
生後半年ですよね!?うちはおチビが5ヶ月なので、ほぼ同じです!
離乳食も始まって、本当によく泣いて…
私はこの子が第一子だったら…もっともっと心がやられてたなって本当に思います。
1人目って本当に気持ちに余裕がないんですよね。大変なのって人数じゃないと思います😭
産むのにも体力だけじゃなく、お金、精神、髪の毛…体…全て削られる。
育てるのには、お金、時間…というか何もかも捧げるぐらい大変じゃないですか😭
1年経ち、2年経ってやっと子供ちゃんが歩けて公園で遊べる!と少し気持ちにも余裕が出るかもしれないですよね!
まだままになって半年!いろんな気持ちになって当たり前だと思います⭐︎!
そして今後も、人数は関係なく家庭を築いていったら良いんです!(なんか上からですみません😭)

• Mママ🔰

Mママ🔰

息子のことは大好きですが本当に余裕がないです🤣笑
    今の状態でも2人目の話ができる子ばかりでまじかすごいな〜、、ってなってます笑

• 9月17日
メル

1人目が0歳代の頃はまーったく2人目欲しいと思ってませんでした!
私はむしろ子どもは大好きなんですが、赤ちゃんの子育てはめちゃくちゃ大変で、、、ほんと余裕なくて、2人は私には無理かなってずっと思ってたんです。
その考えが変わったのが上の子が1歳過ぎてからでした。すこーし子育てに慣れてきて、赤ちゃんが恋しいand娘がお姉ちゃんしてるところ見てみたい!と思うようになり、2人目出産に至りました。
もともと2人って思ってたなら考えはいつか変わるかもしれませんよ(●'w'●)
それに、一人っ子の親でも母性がないとかキャパが狭いとかそんなことないです♡2人生んでる人が凄いわけでもないしですしね!(私自身一人っ子でしたが、母はとっても母性あふれる人でしたよ(*>ω<*))

• Mママ🔰

Mママ🔰

うるっとしちゃいました🥹♡
    自分なりに息子と一緒に成長しながら子育て頑張ろうと思います🥹✨

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

1人目の時は余裕もなく、絶対一人っ子だ!
と思いながらお世話してましたが2歳になるころ2人目を考えられるようになって
産みました👶🏻
全然変わってないですよ😌
私も同じ気持ちでした😂💦

• Mママ🔰

Mママ🔰

同じ気持ちだった方も多いんですね🥹
    安心しました🥹✨✨

• 9月18日
みい

全てまっっったく同じです🤣

未だに2人目考えられません笑
もちろん子供は可愛いですが正直わたしは育児ほんとに向いてないタイプなんだなと痛感してます🤣

わたしの周りも2人は当たり前、3人いる子や少し空けて3人目ほしいって子ばかりです。すご…とポカーンとなってます😦🤍

• Mママ🔰

Mママ🔰

わ〜嬉しいです🥹
    私も日々育児向いてないな〜って思うことが多くてとても2人なんて考えられません🤣
    一緒に頑張って行けたら嬉しいです🥰

• 9月18日
ママリ

子供が4歳です!
昔よりは手はかからなくなりましたが、2人目ほしいな〜でもいらないな〜と思い。作ってません。

1人の方が余裕あります!2人だと
お母さんが下の子担当、お父さんが上の子担当になると聞いたことがあります。

それってもう1人の時間ないじゃんって思います笑😭
私も自分の時間大切な人でキャパをだいじにおもってるので、今は1人以外考えられません。

• Mママ🔰

Mママ🔰

私が心配していたことまさにそれです!!🤣
    子育てしつつ自分のキャパを考えて余裕のある暮らしをしたいです🥺✨

• 9月19日
  • ママリ

ママリ

ただまだお子さん半年なので、3歳になってもいらないと思える人とそうでない人に分かれると思います!
    私は一貫として1人でしたが、周りの1人子でいいや〜って言ってた人はなんだかんだ2人産んでます😂

• 9月19日