※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

復職後の時短勤務について、いつ会社に伝えるべきか悩んでいます。保育園入所が決まってからと思っていましたが、就労証明書に時短勤務の予定を書く必要があり、焦っています。皆さんはどのように伝えましたか。

復職後に時短勤務したい旨をいつ会社に伝えますか?

育休が来年4月で終わるので、4月入園、5月復職、復職後は時短勤務を希望しています。
が、まだそれを会社には伝えていません。
保育園入所が決まってから伝えたらいいかと思ってましたが、4月入園の申し込みに必要な就労証明書に『時短勤務利用有無の予定』をかく欄があり、今から会社に打診しないとじゃん!となり焦ってます。
みなさんはいつ、どのように(電話?メール?)上司に伝えましたか?

コメント

BE

決まってからでいいと思います。
園の立地により時短勤務に変更になる場合があるからです。

地域によるかもですが、復職前の勤務時間としての(保育が理由でない)時短勤務で記載するようです。
友人がそれを知らずにチェック入れて点数減って、審査落ちたと言っていました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、情報ありがとうございますm(_ _)m
    私も一応市役所に確認してみます!!

• 8時間前
ママリ

就労証明書の記載を依頼するときに伝えました。社内連絡用LINEです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ちなみにどんな感じで伝えられましたか?
    会社は断ることはできないと思いますが、「時短にしたいけどいいですか?」的なスタンスか「時短にするのでよろしく」的なスタンスか、、

• 8時間前