夫の、子供達への接し方が嫌です。ですが最近イライラしているみたいで…
夫の、子供達への接し方が嫌です。
もともと温厚、子供達のお世話も良くする、家事もやる夫です。
ですが最近イライラしているみたいで、
子供達がふざけて大声を出したり、喧嘩していたりすると、
「うっさいなぁ!」
夫が寝転がってスマホやテレビ見ているところに子供達がじゃれて乗ってくると、
「いってぇなぁ!」
なんか嫌です…
声大きいよ!
痛いからやめて!
と言えばいいのに。
そもそも子供達と遊ばないで寝ながらスマホしてるから、遊んでほしくてじゃれてきているのに…
昨夜も、絶賛イヤイヤ期の次女(もうすぐ3歳)が、寝る前の仕上げ磨きやオムツ替えをなかなかさせてくれないと、力ずくでやります。
大泣きするので私が抱っこしてなだめます。
歯磨きなんて、やろうと言ってもやらないと初めからわかっているのだから、何か工夫とかすればいいのに。歌とか歌ったり、ちょっとおふざけしたり。
そういうのがうまくいかないからイライラしているのでしょうけど…
子供達のお世話をしてくれるのはありがたいのですが、結局ママのフォローが必要になるので、初めから私がやった方が良いと思ってしまいます。
子供達を早く寝せたい、夫自身も早く寝たくて、歯磨きなど済ませようとしているみたいです。
だったらさっきスマホとテレビ見てた時間なんだったん…
うっさいなぁ、は言い方やめたほうが良いよと話すべきかと思ってはいるのですが、
私は普段から子供達に感情的にキレまくっているので説得力がありません(笑)
でも普段からピーピー怒ってるママが言う、うるさーい!と、
男性がボソッと言う、うっさいなぁ、いってぇなぁ、って
なんだか違って、怖い感じがしませんか?
長女も最近ちょっと引いてます…
ひとり時間でも作ってあげたら良いのかな…
- しゅんしゅん(2歳9ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ
多分ストレスとかですよね🥹
仕事とかいっぱいいっぱいの時期なのかもしれないですね!
ちょっと気にかけてあげたり、言葉だけでも全然違うと思いますよ!
わたしの旦那も同じような時期あったので、、声かけてあげたり好きなご飯作ってあげたりで癒されると思います☺️
コメント