コメント

はじめてのママリ🔰
1人で座れるようになったのはほぼ11ヶ月、つかまり立ちが余裕で1歳超えてから、10歩ほど平均的に歩き始めて靴買ったのは1歳7ヶ月目前でした!
結構運動面の成長のんびりさんですが今はもうてくてく歩いています🚶♀️
周りは走ったりジャンプしていますが、、
ある意味安全な場所なら少し目を離しても大丈夫な期間が長くて助かった面もありましたし、検診もとりあえずかわしてきました笑
きっと大丈夫です◎

ミルクティ👩🍼
支えないとお座りが出来ないのは腰が据わっていないって事ですよね?
発達の専門家に相談したほうが良いと思います🥺
次女ですが、10ヶ月になるのに腰が据わりませんでした😱
保健師さんに相談したら「10ヶ月になるのに腰が据わらないのはおかしい。病気の可能性があるし、発達に問題がある可能性もあるから、専門家に診てもらったほうが良い」と言われました🥲
市の発達相談を予約して、医師と理学療法士の方に診てもらったら、療育を勧められました🥹
次女は筋肉がなくて腰が据わりませんでした🥲
ずり這いもハイハイも発達過程では必要だけど、やらなくても問題はないと言われました🤔
私自身、ハイハイせずに歩き出したみたいですが、問題なく成長したと自負してます…😂
はじめてのママリ🔰
そう言ってくださるときっと大丈夫と思えてきます!
とりあえず筋力つけてもらえるように
一緒に遊びます笑