プレイセラピーに通っている方はいらっしゃいますか?小1の娘が学校に行くのに苦労しており、帰宅後の癇癪がひどくなっています。担任からスクールカウンセラーを勧められ、プレイセラピーを提案されました。母親に執着する娘のために、他の大人との関わりが変化をもたらすかもしれません。実際に通っている方の体験をお聞きしたいです。
プレイセラピー通われてる方いますか?
小1娘が、行き渋りがあります。
学校まで付き添い登校し、なんとか休む事なく行ってます。
帰宅後の癇癪が酷くなったことを担任に話すとスクールカウンセラーを勧められ、面談したところ
プレイセラピーを勧められました。
母親にすごく執着する娘なので、他の大人との関わりがあれば何か変わるかもと。
実際通われてる方のお話聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
こうちゃんママ
プレイセラピーの回答でなくてすみまへん。
うちの子も小1で1学期大変でした…
ストレス?で便秘になり気持ち悪いとかなんとかと…夏休み直前までそれが続き、
突き放したり、ついたり色々しました。
学校まで付き添いをしたこともお迎えに行ったこともあります。
自分であそぼう!と言わないと遊べないよと声かけをし、なんとか小声で誘い、遊べた!と笑顔で帰って来たこともあります。次の日は遊んでもらえなかったとしょんぼりしてきたこともありました。
嫌な原因を早めに突き止めるのがまずは1番だと思います。
勉強が苦手なら家で一緒にやるや少し先取りをしておく
人間関係がしんどいなら毎日作戦会議をする。
夏休み明けで、また疲れているから癇癪がひどくなったのかな?と思います。
プレイセラピーは体験?に行ってみてお母さまと娘様がどう感じるかだと思いますよ✨
居心地の良い空間であるならば続ければ良いですし、それとも他の習い事水泳やお習字などそういうことで他の大人やお友達、学校外の人にも会えます。
お母さま自身も先生やママ友に愚痴ることもできるようになります。
一人娘さんであれば比べる相手も経験もないので迷いますよね。
まずはお母さまがストレスを溜めず帰ってくる娘様を全力で受け止める準備をしてください。
アロママッサージを娘さんの手や足に塗ってあげるだけでもリラクゼーション効果は親子共にあります。
一つの意見や行動に捉われず、一つずつクリアして、楽しく学校に行けるようにポジティブな声かけ 頑張りましょう✨
はじめてのママリ🔰
お子様も行き渋りあったのですね!🥺
でも今は渋る事なく頑張って行けてるのですね✨👏
うちの場合は、何が嫌?と聞くと『ママと離れたくない!』と言います😓
行き渋りは幼稚園の時からずーっとあります💦
特定のお友達はいますが、そこまで友達に対しての執着や関心はあまりないです💦
下に妹がいますが、小学校入ってから妹に対しても酷くて…相当ストレス溜まってるのだと思います💦
アロママッサージいいですね!
やってみます!
アドバイスありがとうございます😭
こうちゃんママ
そうだったのですね✨
妹さんもいるのに大変ですよね。
ママと離れたくない。
うちも言いますよ笑
でも、今後ママがずっとそばについてあげれる訳じゃないので
たくさんたくさん、ママと離れたくないよね。ママも〇〇ちゃんと離れたくない!でもずーっと学校までついていってあげれないってことも伝えました。
程度がうちとは違うのかも知れませんが、学校の先生やお友達 頼れるし、楽しいよ😀
給食も美味しいよ✨
お勉強もみんなでしたら楽しいよ✨
もし、学校で嫌なことがあったらすぐ教えてね✨
お話を聞くし…など不安を全ては取り除けはしないですが
言い続けました。
幼稚園時代から参観で帰る時は大騒ぎです笑
でも、5月生まれの普段めちゃくちゃしっかりしてるお子さんでさえ、ランチどきになると眠気も出て来てママには甘えたいものなので大なり小なりそんなもんなのだという事実を見て来たので基本はおかしいことではないと思いますよ✨
帰って来たら多めのスキンシップ
妹さんが延長できる環境、ママがお仕事早く帰れる環境なら
15分でも夕寝させたり
アロママッサージしたり
あらゆる手段でストレスを取り除く。
あとは、新しくやりそうなストレスがかかることはわかる範囲で、予め教えてあげる。
妹さんが一年生になってもお姉ちゃんがそれだと大変なのはママでありお子さんなので…
家が1番、ママが1番なのは皆同じなので、少しずつ ママ以外にもの環境を作れることを応援しています✨