※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝返りの練習について相談があります。現在5ヶ月で、夜間に寝返りをするようになりましたが、日中はあまり寝返りをしません。自然に任せるべきか、練習した方が良いか、練習方法について教えていただけますか。

寝返り練習はされていますか?
若しくはされていましたか?

現在、生後5ヶ月です。
4ヶ月後半から横向きになったりするようになり、
先日、夜間にベビーベッド内で寝返りしていました。
ベビーカメラの記録を見ると、ベッドの柵を支えにするような感じで足で押して寝返りしているようでした。
これで日中も寝返りするようになるかなーと思いきや、
なかなか日中は寝返りせず…
横向きになって遊んだり、遠くにあるおもちゃを取ろうと手を伸ばして体を捻るような動きはあります。
その状態から少しお尻を押すと寝返りできます。
寝返りすると泣くことはなく、周りをキョロキョロ見回しているのでうつ伏せが嫌というわけではないようです。

このまま自然に寝返りするのを待つか、練習するべきか…
また、練習されていた場合、どのような練習をされていたか…

教えていただけますと幸いです!

コメント

ぴよ

うちは逆にうつ伏せ大好きのようで永遠と寝返りしてます…。
うちの場合首据わりがそうだったのですが、やる気がないと全然やらないですよね😂

最初はベビージムの両脇にある縁を支えにして毎日寝返り練習してました!
タミータイム全然できなかったのですが、仰向けになった私の上に娘を仰向けに抱っこして左右にユラユラよくしてたのも効果あったのかもです🥹

ぽてと

寝返り練習しています!
横向きまでは自分でできて、そこからができなかったり、サポートして寝返りしても腕が抜けなかったりなので、それを少し手伝いながら自分の動きでポジション整えれるように練習しています!
今3ヶ月なりたてで練習するのは早い気もしましたが、3ヶ月入る前にほぼ首が座って横むくようになって、タミータイムも長い時間キープできるので練習を始めました🥺