※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月半ばの男の子を育てています。ミルク量が足りているか不安です…

生後5ヶ月半ばの男の子を育てています。
ミルク量が足りているか不安です。

生まれは3500オーバーで大きめ、現在の正確な体重は測れていない為わかりませんが、11月末の時点で7.8Kgでした。
標準より大きめだと思うのですが1日のミルクの総量が800mlほどです。
(夜通し寝る為1日 200ml、寝る前220mlを4回)
身体の大きさの割には飲んでいない気がします。
離乳食も最近初めて完食しています。

機嫌も良く遊びに夢中にあなると4時間以上たってもミルクを欲しがりません。
あまりにも時間が空くと欲しがらなくてもミルクを作るのですが、その姿を見た途端に欲しがって泣きます。

量を1回あたり220mlにしたこともあったのですが吐き戻しが多い為200mlに減らしました。

今の量で足りているのか不安なので健診などで聞いてみようとは思っていますが、みなさんの体験談を教えてください。

コメント

ママ

生後2ヶ月以降は、欲しがってからあげてたので、何時間とか全く見てなかったです!
元気なら長時間あいても大丈夫ですよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    元気はあるのであまり気にせず子供のペースに気楽に付き合っていけたらいいなと思えました☺️♡

• 38分前
はじめてのママリ🔰

体重も増えてますし、今の量で足りてないことはないと思います👀
5ヶ月ですし、日中4時間空いても問題ないですよ☺️
機嫌がいいとのことですし、泣いてこなければ4~5時間くらいで次のミルクあげる感じで大丈夫やと思います!離乳食も始めたようですし🥺

私の娘もその頃はトータル800mlでした👀お腹すいても泣かないタイプなので、適当な時間にあげてます!
特に問題もないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    検索魔になっていたので、そう言ってもらえて安心しました😭
    これからも子供のペースでミルクをあげようと思います😊

• 39分前