朝のつわりで時短勤務を希望したら上司に馬鹿にされ、悔しくて涙が出そう。時短勤務は甘えではないかと悩んでいる。
※愚痴です!長文です!
朝のつわりが酷いため仕事を休んだり午前半休をしがち、満員電車がつらいという理由から時短勤務(10:00〜16:30)を男性上司に依頼したところ
「つわりで時短勤務にする人なんで今までいなかったよ〜」
「お腹が目立つようになってきたから満員電車を避けるという理由で時短勤務にした人はいた」
「あとは、子宮に血液が溜まって入院した後に医者から、仕事量を減らすように言われた人が時短勤務にしてたなー」
と笑いながら言われました。
ちなみに、時短勤務にすると産休に入るまで通常勤務に戻せません。
一方的に話された後に
「で、どうしたいの?つわりは個人差あるし、ずっと続くものじゃないしねー。」と言われたので
「皆さんに迷惑をかけてしまうのは申し訳ないのですが、私としては時短勤務をお願いしたいです。ただし、体調が良い時は定時(17:30)まで働きます。」
と伝え、時短勤務の了承はいただきました。
上司と話している際中、つわりを理由にして時短勤務を申し出てる私をすごく馬鹿にされてる感じがして、悔しくて涙が出そうになりました。
今もモヤモヤ…つわりで時短勤務って、そんなに甘えたことなのでしょうか😰
何かと理解がある上司とは思ってましたが、見る目が変わっちゃいました😩
- はじめてのママリ(3歳4ヶ月, 6歳)
みみこ
つわり、つらいですよね…💦
男性はつわりを経験できないのでそう思われてもしょうがないです!
つわりが無く通常と同じように働ける妊婦さんもいるのでいい方と比べたらキリがありません。
私も重度妊娠悪阻で入院して退院してから安定期に入った今もずっとつわりと戦っていて病院で診断書を出してもらって会社には休職という形でお休みを頂いています。
迷惑をかけてしまってますが、赤ちゃんを守れるのは自分だけです!
気にしないで堂々としていましょう(*・ω・*)
退会ユーザー
そんなことないですよ!
ほんとに、つわりは辛いです
私もパートだったけど、つわりが辛くてよく休んでしまってました
同僚も、つわりの時期2ヶ月まるまる休職してた人もいましたよ
人によったら産む直前までつわりがある人もいるし、何よりお腹が大きくなるまでの初期が一番無理しちゃいけないと思うのですが、初期の頃ってほんとに周りの理解が無いことが多いですよね
時短勤務の了承もらったなら、気にせず赤ちゃんのことだけ考えてあげてくださいね
退会ユーザー
男性につわりの辛さは理解し難い部分はあるにしても、あまりにひどいですね。
その上司は毎日二日酔いで何しても改善しない状態でもフルタイムで勤務する自信があるんですかね。
大丈夫です!さなんさんは全然甘えてなんかいませんよ!
らんらん
悪阻は男には一生味わえない事なんでなかなか理解してもらえないですよね(´・ω・`)
私は悪阻で2ヶ月仕事を休みました(´・ω・`)
なので、さなんさんの気持ちすごくわかります💦
私なら逆に通常勤務で倒れるまで無理やり我慢して働いてお腹の子が死んじゃったら責任取れますか?って言いますね(笑)😂😂
くろろ
ふんっ。男のお前に何が分かるんだよ。とでも思っておきましょう😌
コメント