現在生後6日目の男の子を育てています!初産婦です🔰産後入院中の時からよ…
現在生後6日目の男の子を育てています!初産婦です🔰
産後入院中の時からよくミルクを飲む子で、
1回に100ml飲むこともあります。(ミルクのみのとき)
初産婦の為、まだ母乳の出がそんなに良くなく
混合ですがほぼミルクです。
助産師さんに相談したところ、吐き戻しもないし体重も増えているから問題ない、よく飲む子なんだね〜といっていただきましたが、ネットで調べてもこの月齢でこんなに飲む子はいないし、過飲症候群?ではないのかなど悩みが尽きません...
飲みすぎないように、量をこまめに分けたり
少しずつ減らしてみたり他の方法で気を紛らわせてみたりしますがどれもだめで、悲鳴のようなギャン泣きを始めます。
長時間のギャン泣きに耐えられず、
仕方なくミルクを飲ますと
すごい勢いで飲み始めてすんなりと寝てくれます。
その度に、
あぁ、またミルクを追加してしまった。胃の負担にもなるだろうし、別のところに不調がでてしまったらどうしよう。
泣いている我が子を可愛く思えなくなる自分が嫌だ。と
思いつめてしまいます。
おしゃぶりをすれば誤魔化せるかなと思い
購入を検討していますが、癖づいてしまったらどうしようとも思います。。
そもそもおしゃぶりでミルク要求を抑える効果があるのか?
※規定量程度飲んでも欲しがる場合のみ使おうと思ってます。
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら
教えてください😭😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)

Aya
出生体重大きめですか?
6日目で100は結構多いですね😂
吐き戻しもなく3時間空くのであれば私はいいのかなぁ思いますが☺️なるべく増やさないようにそれで続けてみて、2週間検診の時に体重増加見て助産師さんに相談するのもアリでは?☺️
うちもよく飲む子で。1回の規定量あげても3時間あかなくて、結局2時間とかであげて回数増えて1日の規定量オーバーしてます😇体重も結構増えちゃいましたがミルク減らせーとは言われなかったです(多分注意されるギリギリライン)
おしゃぶり導入いいと思います!
うちも誤魔化す為に購入しましたが本人がおしゃぶり拒否なので泣く泣く抱っこしてます😭
おしゃぶりは歯が生え揃うまでに外れれば大丈夫だと思いますよー!(上の子は新生児から使って1歳で終われました)
コメント