※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

娘が細菌性髄膜炎になりました。先日、生後1ヶ月の娘に39度の発熱があり…

娘が細菌性髄膜炎になりました。
先日、生後1ヶ月の娘に39度の発熱があり総合病院に5日間入院しました。髄膜炎、敗血症が怖いからということで何度も採血し採血結果、エコー、体温ともに問題ないということで退院。その時はただの風邪だったのかな?ということで終わりました。
その4日後の真夜中、激しく泣いたのち哺乳拒否、嘔吐…。3日ほど便秘だったのでお腹が痛いのかな?と思い浣腸するとヌルヌルとうんちが出て、スーッと機嫌が良くなったように見えました。その後#8000に連絡すると「もうすぐ朝なので(この時4時半)熱がないのなら入院してた病院に聞いてみて特に何も言われなければ様子を見て」と言われ電話し様子を見ることに。
怖かったので5時半ぐらいまでは起きていたのですが、寝落ちしてしまい6時半に起きると明らかに様子がおかしい。
真っ白で首をグーっと上を向けて目は虚。陥没呼吸、発熱も見られすぐに救急車を呼びました。敗血症性ショックを起こしていました。
最初の総合病院では処置しきれず、挿管したまま大学病院に搬送されそのままICUに入院。本日GBS感染症による髄膜炎と診断されました。
ICUの面会も本来ならば10分で両親しか許されないところを親族ならOK、時間制限も無しという感じで、状態がかなり悪いためか本来よりかなりゆるくしてもらっています。
後遺症のこと、判断が遅れたこと、最初の入院の際にもっと詳しく検査をお願いしなかったこと、そもそも生きてくれるのかなど色んなことがぐるぐるしてずっとぼんやりしてしまいます。
ネットを見ても経験談などが少なく、不安ばかり募ります。
同じ症例を経験された方、よかったら予後や当時の話を聞かせていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

こんばんは。
それはとても心配な思いをされていますよね。
心中お察しします。
私は妹が髄膜炎になりました。ですが、中学生の時の話です、、参考にならなければ申し訳ございません。
妹は、3ヶ月ほど入院しました。入院中は本当に毎日辛かったようで様々な症状が出ました。私もネットを見ても、悪い記事ばかりが目に入ってしまい、本当に精神的にやられていました。
しかし、ピークを超えると徐々に元気を取り戻し、再発の可能性はあると言われていたものの、今も元気に過ごして立派な社会人になって毎日バリバリ仕事しています!
きっと大丈夫です!応援しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは。
    妹さんが入院されたのですね。中学生とはいえ、まだまだ子供ですしご家族はとても心配でしたよね。妹さん自身もご家族にとってもとても大変な闘病生活だったと思います。
    そうなんですね…!現在元気な方のお話を聞くととても励みになります!
    ありがとうございます…!娘に頑張ってもらうしかないのがもどかしいですが、少しでも元気を届けられるよう毎日面会しようと思います。

• 24分前