4歳男の子のシングルマザーです。お出かけ中にお昼ご飯をこれが食べたい…
4歳男の子のシングルマザーです。
お出かけ中にお昼ご飯をこれが食べたいと言ったものをほぼ残し、帰り道の車の中でお寿司屋さんが見えたらやっぱりお寿司が良かったと泣きじゃくり(今思えば眠たくて機嫌悪かったのかな?と思いますが)、買い物した物を後部座席で全部放り投げました。
その前から機嫌が悪く私も運転しながらイライラしてしまいそのまま運転を続けるのも嫌で通り道のスーパーに入り、車を止めて
「車から降りなさい!」と怒ってしまいました。
すると息子は「ママと離れるのやだ!」と泣き、
脅しのような怒り方にハッとしてなんて事言ってしまったんだと反省してます…。
息子は車から降りなさいと言われた事にトラウマを覚えたりしたらどうしようと不安になりました…。
なんでもっと余裕を持ってどんと構えて育児できないんだろう。
皆さんならどんなふうに車や出先での癇癪の対応してますか?
- ななママ

にゃんころ
わたしも車の中だと密室のせいか怒りやすくなります😭反省しますよね💦あるあるだと思いますよ!自分を責めずないでください!その後のフォローでぎゅっとして、さっきはママも余裕なくて怒ってごめんね、と言うと子供は許してくれます。本当に子供に育てられている気分です。
ななママさんも頑張ってる!✨

はじめてのママリ🔰
4歳男児がいる時期、シングルでした。
同じようなこと経験しましたよ😭
育児、まじで理不尽なことだらけですよね。
私はもう放置でした。。
機嫌よくなったら教えて!って丸投げしたら、
機嫌直ったよって話しかけてきたり🙄
いちいち対応するのも、一人だと全部背負えなかったです。

ママりん
分かります、わかります😭
ハッとして反省されてとても素敵なお母さんです😭✨
うちは車の中ならうるさくても他人にご迷惑をかけないので、ある程度放置して無視しちゃってました💦
出先はとりあえずその場を離れて、人の少ない場所でお話しを聞くようにはしてます…その時に優しく手を握ったり身体を撫でたりしてあげながら。
とはいえそう上手くいかないことも多かったですが😂いまは5歳でだいぶ落ち着いてきましたー!
コメント