※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
子育て・グッズ

5歳の次男がトイレでうんちができず困っています。どうすればトイレでできるようになるでしょうか。

5歳年中の次男、うんちがトイレで出来ません。
おむつに履き替えてコソコソ部屋でするタイプです😂
もうそろそろトイレでして欲しいのですがどうすれば良いですか?
踏み足台もあるし、5歳になったら、と決めたこともありますが上手くいきません…

コメント

ママリ

お子さんにあっているかわかりませんが、うちは強行突破みたいにやりました。
うんちを出すタイミングってわかるので、その雰囲気が出たら、抱えてトイレに連れて行って座らせました。
嫌だー!と泣きましたが、大丈夫だよ。と抱きしめて撫で撫でしながら。
でも座ると出すのをやめてしまって🤔5日くらい便秘になりました。
でも最後はもう勝手にトイレに出てしまって!
お互いやったねー!と嬉し泣きしました。それからトイレは怖くないって思ったのか行けるようになりました。

みかん

うちも全く同じです。。
おしっこも遅く5歳直前でできるようになったのですが、今5歳半過ぎですが、うんちだけトイレで出来ず、自分でオムツに履き替えてしてます💦
自閉症もあるので仕方ないかーと思いつつ、小学校までにはなんとかしたいと思っていますが中々😭
アドバイスではなくてすみません💦
お互い頑張りましょう!!