※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳年中の息子、ひらがなカタカナ数字はほぼ読めますが書くのは全然でき…

5歳年中の息子、ひらがなカタカナ数字はほぼ読めますが書くのは全然できません。

指の力も弱く、保育園の先生からも何度か指摘がありました。お絵かきもあまり好きじゃないみたいで、お友達が描き続けている中、ササーっと描いて他の遊びに行ってしまうそうです。筆圧も弱めで線を描いても細いなと感じます。

上の娘は年中からピアノに行き始めて音階などを書く宿題が2年近く毎週続いたのもあり、初めは半泣きになってましたがそのおかげで年長ではひらがなカタカナ全て書けるようになっていました。

息子は私が公文のドリルで線を引く簡単なものから始めましたがやっぱり手が疲れるのかすぐに辞めたがるし、どうしたら書く事に繋げられるのか分かりません。
できれば卒園までにひらがなが書けるようになりたいと思ってるのですが…まずは指の力をつけたほうがいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

筆圧が弱いならいきなりひらがな書かせたら出来なくて嫌になっちゃう気がしますね💦
まずは運筆とかぬりえでしっかり指先動かす方が大事かなと思います😊
年中さんならまだまだ焦らなくて大丈夫かと🤔

はじめてのママリ🔰

筆圧は大事です。
弱すぎても強すぎても、書くことが嫌になってしまいます。
そうすると学習すること自体が嫌になってしまうこともあります。
なのでまずは遊びで指先の力をつけあげる、強弱の意識が出来るようにしてあげるといいと思いますよ。
粘土やスライム、砂遊びなど指先を使う遊びで強弱を覚えていくことが大切ですね。
そして鉛筆は割とそういった子には難しいので、まずはクレヨンやペンなどの筆圧が弱くても書いたものが分かりやすく見えるものから始めるといいですよ。それで力強くかけたらクーピーや色鉛筆、そして濃いめの鉛筆とだんだんとやっていくのがおすすめです!
タブレットは筆圧が強くても弱くてもそれなりに書けるので、現段階ではおすすめしないです。
ただ指先ばかりやっていてもダメなので、腕全体を使った遊びや手首を捻る動きを取り入れた遊びも一緒にやった方がより効果的です。