※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

札幌市にお詳しい方。未就学児の子がいます。今のところ診断を受けてい…

札幌市にお詳しい方。

未就学児の子がいます。今のところ診断を受けていませんが、発達遅滞のため療育に通っています。恐らく知的障害、自閉症ではと思っています。

来年か再来年くらいに札幌市に転勤となりそうなのですが、どこの地域(区)が療育や、支援級、支援学校等充実しているのでしょうか?

車があるので、送迎は出来るのですが、出来れば施設が充実した地域に住みたいなと思っています。
札幌市民の方、お詳しい方教えて頂けると嬉しいです。

コメント

ありす

高校卒業まで札幌にいるなら北区西茨戸、真駒内に支援学校があります💡
また転勤になる予定であれば
札幌市の小学校は支援級のクラス数(人数)差があるのであらかじめ、数が多い学区にお引っ越しされたほうが良さそうです‼️

幼稚園、保育園問題があり
公立の幼稚園(送迎バスなし)が一番スムーズに入りやすかと思います☺️
私立の幼稚園、保育園は加配が難しいと言われて
なかなか入園できないです。

札幌の療育は発達が遅れめの子中心向けでなかなか自閉障+知的障害まで受け入れできる民間療育少ないです💦
空き自体ないのでかたっぱしから電話して見つけなくてはならないです。

すぐ予約とれるクリニックは誤診(癖の強い医師がいる)ところあるので、必ず児童相談所で早めに診断の予約をとり
下手なところで受診しないことおすすめします👍

個人的には新札幌(水族館やイオンがある)、
発寒イオンの近くがおすすめです☺️
西区、手稲エリアは療育、戸建て賃貸多いですよ❗️
一番のおすすめはお母さんがリフレッシュができるショッピングセンター近く🚗がおすすめです🌱