※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

田舎に住んでいる方で、小中学校にバス通学している方はいらっしゃいますか?実家の地域では中学校が一つで、スクールバスを利用しています。状況を教えてください。

田舎にお住まいで、お子さんが小中学校までバス通学の方いらっしゃいますか?🚌
私の実家の地域は広い範囲に対して中学校が一つしかなく、バス通学だそうです。(バスは学校から出ているスクールバスです)
どんな感じか教えていただきたいです。

コメント

まひまひ

小学生の娘がバス通学です。
バスで15分くらいです。
夏の暑い日、大雨の日、雪の日、どんな時でも安心です。
決まった時間に帰宅するので、寄り道してなかなか帰ってこないということもないですし、登下校で事故などに遭ってないかなどの不安もありません😊

うちは元々の校区の小学校が人数が多すぎて教室が足りず、娘の代から徒歩20分の校区内の学校か、スクールバスで15分の校区外の学校を選べるようになりました。
向かいの家の子は校区内の小学校ですが、ほぼ毎日送り迎えをされててスクールバスで通わせたらよかったと言われています。

子どもにとっても親にとってもスクールバスは楽です❣️

ママリ

我が家は小学校が夏と冬だけバスです。
市のスクールバスが送迎してくれます。近くの公民館に集合して、バスで行きます。帰りも公民館まで送ってくれます。
学童や通院などで帰りは乗らない子もいます。
学童が一つしかないので、遠い小学校の子はスクールバスが学童まで送ってくれます。
小中学生は遠い人は通年スクールバスです。

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️✨
バスいいじゃん!て思っていたのですが、実際良さそうですね😆