※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
子育て・グッズ

祖母の葬儀に子供を同行させるか悩んでいます。火葬場まで行くべきか、子供にショックを与えないか心配です。子連れの葬儀で注意点があれば教えてください。

すいません、誰にも相談できずに悩んでいるので、どうか先輩ママの意見を聞かせてください🙇‍♀️

私の祖母が亡くなりました。
土曜日にお葬式があるんですが、子供たちをどこまで同行させようか迷っています。

お葬式には一緒に出ますが、経験おありの方火葬場まで同行させたことありますか?
子供が3人いて小2、年長、2歳なんですが、私自身は火葬場までついていってきちんとお別れしたいんです。
しかし子供たちはそこまで見せるのはちょっとショッキングなんじゃないかと。。
葬儀場から火葬場まではバスで20分弱、山道で車酔いしやすいのでそこも懸念材料です。

葬儀場で待機するなら個室の部屋があるので、待っとくには全然苦じゃない環境です。

皆さんはどうされましたか??
また子連れでのお葬式が初めてなので、なにか注意しといた方がいいことなどありましたら教えて欲しいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

★ha☆

私なら連れていきます。
こういう経験や説明は家族しか教えてあげられないので。

• あみ

あみ

早速コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね。大好きだった祖母なので家族みんなで見届けたいと思います。

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

自分自身5歳の時祖父の火葬に着いてったことあります!
特にショックとかはなく、
なんで骨?って思ってた記憶があります。よく分かってなかったです!

死について
教えられるんじゃないかなと思います。

悔いなくお別れした方がいいと思います!

• あみ

あみ

ご自身の経験も教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    実際よく分からないですよね💦
    祖父が亡くなった時はコロナ禍で産後だったので見届けられずそれをずっと後悔してるので、今回はみんなで行きたいと思います🙂‍↕️ありがとうございます!

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

私もちょうど1年前に祖母が亡くなりました。
上の子は6歳年長、下の子は4ヶ月でした。
2人とも火葬場まで行きましたよ😌
その半年後くらいに旦那の祖母も亡くなりましたがそちらも2人とも火葬場まで行きました。

あみさんのお子さんは赤ちゃんじゃないので大丈夫だと思いますが当時4ヶ月の下の子はお経が始まったら泣き出して退席しました😅

• あみ

あみ

一年前に亡くされたんですね。貴重なお話ありがとうございます。
    やはり一緒にいって最期まで見届けたいと思います。
    ありがとうございます!!
    確かに2歳の子は泣き出しそうです😅出やすいところにいようと思います!

• 9月9日
✩sea✩

私の祖父母が亡くなった時も、義母が亡くなった時も、全部子ども達も火葬場まで行き、子ども達に確認して骨上げも「やる!」と言ったらやらせました。
「やだ」と行った時は、端っこの方に行かせて「見なくていいよ」と伝えていました。

• あみ

あみ

コメントありがとうございます!そうなんですね。骨になったところを実際みるとちょっと怖いですよね。
    子供たちの意思を尊重したいと思います。
    ありがとうございます。

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

私の子供の時の話なのですが、小学校2年生の時と中学校1年生の時に、最初から最後まで同行しました。
小さい頃の記憶をかなり覚えてる方なのもあるかもですが、断片的に結構覚えてます。
葬儀の様子、火葬場での出来事(火葬する前も、火葬されたあとも)、お墓があるのでそこに行くまで、行ってから、、、会話とかも覚えてる部分あります。
小学校2年生の時の御葬式に参列した記憶ももちろんありますよ〜
車酔いめちゃくちゃするタイプでしたが、火葬場までのバスは大丈夫でした(かなりのグネグネ道)

小学校2年生のお子さんはいろいろ理解できるので、もしかすると怖い。とかなぜ?どこ行くの?って思うかもしれないですね🤔
私は、なんで死んじゃった?死んじゃったらどこ行くの?って思ってました。火葬後も骨なので、衝撃はありました。

• あみ

あみ

とても参考になります。ありがとうございます!!
    きちんと覚えていらっしゃるんですね。
    確かにどこに行っちゃうの?と怖がっちゃいますよね😢
    子供たちには事前にきちんと説明して、意思を尊重しようと思います。

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

衝撃だったので、覚えてるってのもあるかと思うので、お子さんもそうかもしれないので、きちんと説明あると理解も深められると思います!
    あとは手を繋いでるだけで、怖さも紛れると思います!

御葬式から1ヶ月ほどはずーっと死ぬって何?どゆこと?って考えてました😅💦

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

これまで4度経験ありますが、どれも小さい時から行ってます😀
7歳でしたが、人が死ぬとか焼き場の匂いとか雰囲気とかで結構ずーんときてました🥹

• あみ

あみ

私も焼き場の匂いは鮮明に覚えています😢
    あと自分の母親が泣いてるのをみてとてもショックでした。
    そういう経験も必要だと思うので、子供たちの意思を聞いて一緒にいくか考えたいと思います。ありがとうございます!

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

この夏に実父を亡くしました。
子ども3人とも、主さんと大体似た年齢ですが連れていきました。
上の子はお骨も拾いました。
子どもたちにちゃんと説明し、
しっかりお別れできました。

• あみ

あみ

まだまだお辛い状況な中、コメント下さりありがとうございます。
    今でもお辛いと思います。心よりお悔やみ申し上げます。
    事前にきちんとお話しておかないといけませんね。

• 9月9日
ねこ

今年義祖母(子供達の曽祖母)が亡くなり、収骨まで一緒に行きました。

式中だけ大人しくするようお話しは必須ですね。
長男は私と新しく買った本を眺めて過ごし、
次男はお父さんとスマホ見て過ごしてました。

• あみ

あみ

コメントありがとうございます。
    そうなんですね。お子様たち小さいのに頑張られましたね。
    うちの子たちにも事前に話してみます。

• 9月9日
ままぴ

じいじ〜ってとても懐いてた甥っ子は火葬場で顔面蒼白で夜泣きがしばらく続き、日中も思い出してはポロポロ泣いてたとか。

たしか幼稚園くらいだったはずです。

祖母と子供達の関係性にもよると思います。

あまり懐いていない場合は理解できず
骨だ、くらいになるかと💡

• あみ

あみ

年1回会いに行っていたぐらいで、そんな親しくはなかったんです。
    みみりさんの甥っ子さんは幼稚園の年齢でとても辛い経験をされましたね。心が痛みます。

• 9月9日
ままり

去年、全て同行させました。
当時年長の次女のみ火葬場で怖がっており、同室隅の離れたベンチに座ってました。
長女と末っ子は骨上げもしました。

• あみ

あみ

骨上げもされたんですね。
    あの雰囲気怖いですよね💦大人でも嫌です😢

• 9月9日
  • ままり

ままり

長女は分かってるからこそちゃんと見送りたい。
    次女は分かってるからこそ怖い。
    末っ子はよく分かってないからこそみんなやってることを自分もやる。
    って感じでした。
    親戚もみんな親切だったので、怖がる次女に誰かしらが必ず付き添って離れてました。

• 9月9日
ぽん

2年前、祖母が亡くなった時火葬場まで子供達も行きました!
6歳、2歳でしたが骨も見たりしました!
6歳の子は大丈夫でしたが
2歳の子は御経中とかちょっと声出したり椅子にずっと座れず動きだしたりしたので旦那に部屋の外に連れていってもらったりしました😅

• あみ

あみ

そうですよね💦
    うちの2歳の子も全然じっとしてないので、すぐに退室できる位置にいようと思います💦

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

6.3.1歳を祖母が亡くなった時
火葬場まで連れて行きましたが
問題なく過ごせました!

上の子にはお骨を見ながら、簡単に説明しながら立ち会いましたよ!
3.1歳はキョトンとしてました!

はじめて

私は子ども一人ですが、2歳の頃に祖母が亡くなりお通夜。お葬式、火葬、全て連れて行きました。

生きているものには死が訪れること(こちらは難しかったから理解はしきれていませんでしたが)
ママにも大好きなおばあちゃんがいたこと
いなくなったら話せないからちゃんと気持ちを伝えた方がいいこと

を伝えられたのでよかったです。
もうじき5歳になる今も記憶に残っており、わかってくれているなと思っています。

ただ、ぐずった時の対処はたくさん持って行きました。絵本、シール、おえかきなど、、。YouTubeもほぼ見せてきませんでしたがその日は待ち時間に見せました。周りに迷惑をかけたくはなかったので。

より

昨年、小1の次男を火葬場まで同行させました。夫の叔母だったので、子どもにとってはそこまで濃い関係ではありませんでしたが、私たち夫婦をとてもかわいがってくださった叔母だったので、お別れをしたく子どもも連れて行きました。お骨上げも見せました。
怖いことではなく、いつか人は死ぬ。平等に死はやってくる。大事な人だからこそ、最後にお別れをすることが伝わっていればいいなと。彼がどのように感じたかは分かりませんが、何か伝わったのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

お母様か親戚の方に相談された方が良いかと思います。自分自身は子供の頃、親戚の子供一同はお留守番だった記憶があります。バタバタしている時に子供が騒いだりすると迷惑になる可能性もありますし、子供がいなければ受付とか手伝えるかもしれません。冠婚葬祭は地域性が強く出るので、連れて行っても問題ないかは一言聞いておいても良いかなと思います。

はじめてのママリ🔰

夏の義祖父の葬式があり、うちは最後まで一緒にしましたよ!骨も拾ってもらいましたよ!こういう風にやるんだよって教えながら😁