お子さんが支援学級と普通クラスのどちらに通うべきか悩んでいるとのことですね。普通クラスでの適応が難しい場合、支援学級の方が安心かもしれません。
2歳で全く喋れなかった為、療育施設に通い自閉症、軽度知的と診断され、現在幼稚園+児発通って5歳になります。幼稚園通い出した頃は
えー、あー、くらいしか言えませんでしたが普通に会話できるほどになりました☺️現在、境界知能と診断されており、
小学校に通うのに支援学級に行くか通級にするか迷っている所です!できれば普通クラスが理想ですが、ついていけないと本人は辛い思いしちゃいますかね?😢
勉強はしっかりしてほしいと思うので支援学級でと思っていますが、普通級でもついていけるかなと言う希望ももっていますがやはり普通クラスは厳しいと思いますか?同じ診断された方どちらにされましたか?放課後デイサービスは使うつもりですが、そちらも週どのくらい使うか悩む所です!教えてください😊
- melonpanna(2歳0ヶ月, 3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ🌻
自閉症ではないのですが、境界知能で支援級です😊入学後に境界知能が分かり、普通級→通級→支援級に転籍しました!
普通級だとまわりとの差が出てきて学校、勉強への苦手意識が大きくなりました💦通級も利用しましたが、回数が少なく通級の時間以外のサポートも無いため物足りなさを感じて転籍を決めました!
はじめてのママリ
境界知能だと支援級が望ましいです。
末っ子も境界知能とASDで支援級在籍です。
支援級と普通級は見学されましたか?
就学相談はしましたか?
それによって子供がどの環境が安心できるか選ぶのが良いかなと思います。
個人的には低学年のうちは支援をたくさん受けて安心した環境下で基礎学習を身につけて、成長したら普通級に移籍するのが理想的です。
低学年のうちから無理をさせると二次障害になり、自己否定も多く、支援級に移動したくても本人が拒否、不登校になった子達を何人も見てきました。
ちなみに次男も年長時に境界知能とADHDでしたが、現在はADHDのみで1年生から支援級で過ごし、6年生で普通級に移籍してます。
-
melonpanna
コメントいただきありがとうございます😊
二次障害の事まで考えてませんでした!参考になります🙂
いい環境をしっかり考えようと思います!- 8月8日
はじめてのママリ🔰
同じ診断ではないですが、上の子が支援級です🙋♀️
学校によって支援級の基準が違うので難しいですが、私は境界知能なら支援級がいいと思います🤔
うちはIQ80以下だと知的クラスです。
迷ってるなら支援級スタートで、必要なくなったら外す方がおすすめです😌
正直境界知能なら1年生はついていけると思います。差が出るのは3年生くらいからじゃないかなーと🤔
でも普通級→支援級は本人の気持ちのハードルが高いので、将来的に移るんだったら最初からその環境で過ごす方がいいです。
学校によりますが、うちは通級って週1回授業を抜けてSSTを受けに行くだけなので、勉強に対する支援は一切ないです。
学習面は心配ないけど、対人関係など情緒面がちょっと心配かな…って子が利用しています😌
同級生の通級の子みんなお友だちですが、親は外してもやっていけなくはない。
でもちょっと心配はあるし、デイも利用出来ないの困るから一応付けてる。って感じです😅
(うちの自治体は普通級だとデイが利用出来ません)
みんな幼稚園の時は年長の時点で加配外れてて、先生達から「普通級でやっていけると思う」って言われてました。
デイは1年生は週1、2年生から週2にしました😌
長期休暇は仕事があるので週4です。
聴覚過敏で学童が難しいので、学童代わり。イベントのある児童館。みたいな感覚で利用してます。
ガッツリ療育のところも行きましたが、本人の拒絶が酷くて辞めました😅
お友だちでデイが嫌で登校拒否になった子もいるし、放課後疲れた状態で行く場所なので、本人の居心地の良さは大切かなと思います🤔
-
melonpanna
コメントいただきありがとうございます😊色々と細かく教えていただき参考になります☺️デイが嫌で登校拒否💦やっぱ何処に通うかもしっかり考えなければいけませんね😢まだ放デイも行先が決まってないので色々としっかり考えなきゃです😓
- 8月8日
-
melonpanna
えー!!そうなのですね😯💦
2学期〜見学って思ってましたが急いだ方が良いですね!!
さっそく見学問い合わせてみます☺️- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
デイは夏休み〜2学期に動く人が多いので、検討してるなら早めに動いた方がいいと思います😌
1日で何件も回るのは難しいし、見学でなく体験なら本人も行かないとだし…- 8月8日
ママリ🔰
就学後に境界知能がわかり一年秋に支援級に転籍しました!
学習に対して苦手意識が出てしまったのでもう少し早く気がついて支援を受けておけばよかったなと思いました💦
学習に対しては苦手意識などなく現時点で楽しんでひらがな数字など出来ており一斉指示も通るようであれば普通級でもいいのかなと思いました🤔その辺りはどうですか??
うちの所の通級も学習というよりSSTなどのコミュニケーションがメインなので、学習の支援はほぼないです。
放課後デイは個別支援学習と宿題や運動で週3-5日行っています☺️
-
melonpanna
今のところ学習は何とかひらがな数字ある程度はできてますが園でみんなが手をあげて答えてるようですがうちの子は全然手あげれませんでした💦なので小学校行ったら今より全然難しいので、しっかり基礎がなっていないと全部わからないっ〜って事になりそーなので、支援級がいいのかなーと検討中です!
放デイは送迎ありですか??- 8月10日
-
melonpanna
小学校へ上がると色々幼稚園、保育園の時のようにはいかないので、色々難しいですよねー😓
送迎ありとの事ですが、放デイに通わない日は自分でお家に歩いて帰るのでしょうか??
今から小学校へ歩いて行く練習はしようかなと思っていますが大丈夫なのか?と不安です😅💦- 8月15日
-
ママリ🔰
できてらっしゃるんですね☺️✨最初はそんなに難しくはないかなと思いますが基礎ができて勉強に拒否感がない方が後々本人も親も楽かなと思いました!うちはかなり拒否がすごくて今日もプリント一枚大泣きしながらでした😂
送迎ありの所に行っています!- 8月10日
-
ママリ🔰
1クラスの人数もグッと増えました!
自力歩行か校内学童までお迎えに行ってました!と言っても学校めっちゃ近いので帰り道は全然心配してなかったんですが、校内の池で遊んでて帰ってこないことはありました😂- 8月15日
h
2歳半で発語無し、3歳で軽度知的+ASDと診断された娘がいます。
ASDも極めて軽いです。
同級生に比べるとやはり言葉が遅いですが、現在はIQ97で知的障害は外れました。
ですが、支援級です。
国語と算数(+社会)だけ、支援級で過ごしています。
結論ですが、支援級にして良かったなと今も思います。
娘の場合は情緒級ですが、軽いとはいえASDの特性があるので、支援級という理解のある人たちだけで過ごす時間は心が休まる時間になるようです。
放デイは週一です。
ホントはもっと利用したいんですが、所得制限で利用代がバカにならないので…😭
-
melonpanna
やはり心休まる時間って大切ですよね☺️- 8月7日
はじめてのママリ🔰
大昔の子供時代、青空学級はギリギリあるけどそういった事について今よりも理解が薄い時の話ですが、普通級に通っていた男の子で「うーんこれは…」と今ならわかるような子なのですが、まあ子供はものすごく残酷なのでめちゃくちゃ虐められてました。皆「あいつやべえよ」と言っていたけど私は年下なのと可哀想だなあという同情心で優しくしていましたが、2年生くらいのタイミングで青空学級に行っていました。
私から見てその子は青空学級の方が楽しそうに見えました。
-
melonpanna
コメントいただきありがとうございます😊青空学級ってのがあったのですね!
やはり自分にあった学級が楽しさはありますよね😅- 8月8日
ママリ🌻
通級は週1回1時間だけでした💦少ないですよね🥺
支援級では基本は国、算を支援級で授業、その他を交流級(普通級)で授業です😌6時間授業の日は2~3時間は支援級で授業してる感じです!(国、算、総合の時間など)
交流級での授業の時は支援の先生や支援員さんがついてきてくれてサポートしてくれてます✨
melonpanna
まわりとの差が出てくると勉強が苦になりますもんね😢
通級も検討してましたがやはり時間が少ないと物足りないですよね😓全教科支援級利用されてますか??
melonpanna
支援員さんがついてきてくれるなら色々と心強いですね😄