※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
melonpanna
子育て・グッズ

2歳で全く喋れなかった為、療育施設に通い自閉症、軽度知的と診断され、…

2歳で全く喋れなかった為、療育施設に通い自閉症、軽度知的と診断され、現在幼稚園+児発通って5歳になります。幼稚園通い出した頃は
えー、あー、くらいしか言えませんでしたが普通に会話できるほどになりました☺️現在、境界知能と診断されており、

小学校に通うのに支援学級に行くか通級にするか迷っている所です!できれば普通クラスが理想ですが、ついていけないと本人は辛い思いしちゃいますかね?😢
勉強はしっかりしてほしいと思うので支援学級でと思っていますが、普通級でもついていけるかなと言う希望ももっていますがやはり普通クラスは厳しいと思いますか?同じ診断された方どちらにされましたか?放課後デイサービスは使うつもりですが、そちらも週どのくらい使うか悩む所です!教えてください😊

コメント

h

2歳半で発語無し、3歳で軽度知的+ASDと診断された娘がいます。
ASDも極めて軽いです。

同級生に比べるとやはり言葉が遅いですが、現在はIQ97で知的障害は外れました。
ですが、支援級です。
国語と算数(+社会)だけ、支援級で過ごしています。
結論ですが、支援級にして良かったなと今も思います。
娘の場合は情緒級ですが、軽いとはいえASDの特性があるので、支援級という理解のある人たちだけで過ごす時間は心が休まる時間になるようです。

放デイは週一です。
ホントはもっと利用したいんですが、所得制限で利用代がバカにならないので…😭

• melonpanna

melonpanna

コメントいただきありがとうございます😊
    やはり心休まる時間って大切ですよね☺️

• 18分前