※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
月とスッポン
お仕事

仕事と育児で悩んでいます。仕事が忙しく、先輩に質問しても怒られることが多く、萎縮しています。自分の限界を感じています。

ここまで自分が出来ないとは…
先輩ワーキングマザーのみなさん、相談にのってください。
仕事を始めて1ヶ月、子供が週一回は熱を出し、一時は感染症で登園禁止…
二度主人と実母に子供を見てもらって出社しましたが、半分ほどしか出社出来ていない状況です。
職場自体は子持ちの方も多く、上司も理解のある方なので、ありがたい事に今も働かせてもらえています。

仕事以外のタイムスケジュールを組んでも買い忘れで夕飯作りに時間がかかってしまい、子供がグズって食べてくれなかったり、専業主婦時代に出来ていたこともまともに出来ない自分に苛立ってしまいます😢
癒される時間は帰宅後と土日に子供とふれあう家族の時間だけです。

仕事では忙しい部署に配属された為、仕事を覚えるだけで精一杯…先輩たちは仕事に追われ、社員さんからマニュアルとザックリした説明を受けるだけで、指導は終わり。質問しに行っても「ええー…今ですか?」と受けてくれず、忙しい先輩方に教わりながら何とか仕事が少しずつ身になっている状況。ですが、メモを取るのも追いつかない時もあり二度同じ質問をしてしまい、先輩を怒らせてしまってばかりです。
自分なりにメモを整理して、質問も頭で整理して質問するようにしていますが、性格や言い方がキツイ方もいるので、毎日怒られているような感じです。怒られるのではと萎縮してしまい、なかなか声が出ず…ビクビクしてしまっています。
今自分ができる仕事を確実に、そして新しく教わった仕事はしっかり頭に叩き込んで…と前向きに考えるようにしています。
社会人時代はこのくらいではめげなかったのに、私どうしてしまったんだろう…と思い悩む日々です。
めちゃくちゃな文章で申し訳ありません。

コメント

月とスッポン

続きです。
新しい仕事は頭に叩き込んで…と前向きに考えるようにはしていますが、社会人時代はこのくらいではめげなかったのに、私どうしてしまったんだろうと、落ち込む日々です。

めちゃくちゃな文章になってしまい、申し訳ありません。

いぬがお

私は育休から復帰でたまたま同じ私語とに戻れましたが、半年くらいでやっとペースをつかめてきた気がするくらいですよ。
初めての仕事ならなおさら大変ですよね💦
私も最初の2か月くらいは休んでばかりでしたが、半年過ぎたくらいから、子供も大分落ち着きました。
まだ、1か月なら仕方ないですよ!お子さんも同じくらいですね。常に周りには感謝を忘れず、仕事中は子供を言い訳にしない!をモットーになんとかやってます💦

• いぬがお

いぬがお

私語とに→仕事に でした💦

• 6月14日
  • 月とスッポン

月とスッポン

コメントありがとうございます!
    親子共々慣れるのには時間がかかるものですね💦少し焦ってしまっていたのかもしれません…
    職場では休んだ翌日は部署のお一人ずつに「急なお休みを頂いてしまい、すみませんでした」教えていただいたら「ありがとうございます」と必ず言うようにしています。
    ですが、昔からの癖で何かにつけて「すみません」と謝ってしまうことも多々…
    子供を言い訳にせず、なるべく残業して業務が滞らないようにしていますが、帰宅するとヘトヘトで座り込んでしまいます💦

• 6月14日
  • いぬがお

いぬがお

大丈夫です、みんな通る道らしいです。私もすいませんついいっちゃいます(-_-;)
    私も最初の数ヶ月は何もできなかったです。会社では言い訳しないけど、家ではしまくりです。(笑)仕事も自分が休んだ分はフォローしてる人がいることを忘れずに頑張りましょう!だんだん慣れますよ☆

• 6月14日
  • 月とスッポン

月とスッポン

そうですね!育休明け社会復帰したママは通る道なんですよね。
    娘の笑顔を見ると頑張らなくちゃ!と思う反面、会社では謝ってばかり。
    ワーママの先輩である母から「すみませんの安売りはしちゃいけない。何かやってもらったら、ありがとうございますと言いなさい」と言われた事を思い出しました。
    お先真っ暗な状態ですが、皆さんに話を聞いて頂いて少し光が見えた気がします。

• 6月15日
  • いぬがお

いぬがお

お母さん素敵ですね!確かに素直に謝ることは大事だけど、言葉としてはすいませんより、ありがとうのが素敵ですよね!
    あと数ヶ月我慢すればきっと光が見えてくる気がします!私も半年頑張ってダメなら会社に相談しよう!と思ってましたが、だいぶ何とかなってきました。
    しばらくキツイと思いますが、今が頑張り時ですよね。お互いかわいい子供のために頑張りましょう✨
    いざというときは子供優先で♥

• 6月15日
  • 月とスッポン

月とスッポン

返事が遅くなり、すみません(>_<)

今は踏ん張り時だな!と思い、今週を乗り切った感じです💦
    ですが、また昨晩娘が発熱でまだ下がらない状況で、病児保育も予約はできないし…とぐずる娘を抱きながらため息が出てしまいました。
    主人も激務期間が終了すれば、休みの調整をしてくれるようなので、夫婦で上手く協力していこうと思います(><)

• 6月18日
  • いぬがお

いぬがお

焦りますよね💦うちも久しぶりに保育園から呼び出しが来て、なかなか下がらず焦ってます💦
    旦那さんにも協力してもらえるといいですね!早くお子さんも慣れますように!

• 6月18日
★☆

フルタイムですか?
私もフルタイムで新しい職場で働いてましたが、家のことは精神的にも身体的にもキツくて何も出来なくなって、仕事もストレスで家で泣きまくって、旦那にそんなんなら辞めて、パートで働けって言われて、そこは辞めて今は違うところでパートで働いてます!
初めからフルで新しい職場で!って頑張ろうとするとなかなか上手くいかないことばかりですよね💦
出来ると思ってた自分となかなかうまくこなせない現実と、だけどちゃんとやらなきゃって気持ちとでキツくないですか??可愛いはずの我が子でさえも可愛いって思える余裕なかったです、私。笑
お話を聞くことしか出来ませんが、どうか無理をされないでくださいね💦

• 月とスッポン

月とスッポン

早速コメント、ありがとうございます!
    派遣でフルタイムで働いています。社会復帰第一弾がフルタイムは私には厳しかったかもしれませんね💦
    娘はとってもかわいいし、保育園で覚えたおしゃべりやダンスをたくさん披露してくれるので、とてもかわいいし癒されます。ですが、時間配分が上手くいかなくて夕飯に時間がかかってしまって、毎日娘は夕飯を泣きながら…娘は食が細くて今遊び食べ真っ盛りなので、怒ってしまうこともあります。
    私が悪いのに娘に悲しい思いをさせていると思うと更に心苦しくなってきてしまいます。
    会社がもうすぐ勤務形態を一新させる事になり、パートタイムを申し出ていますが、職場の雰囲気も正直良いとは言えない感じで、県内ですが主人が転勤になり、引越しの話も出ているので、これからの事をよく考えてみたいと思います(><)

• 6月14日

気持ち分かります。
私も一年間だけ専業主婦しました。その時は妊娠中、そして産後。子育てはぐずってる時は大変だけど、それ以上に可愛い我が子と一緒にいられて、しかも時間に余裕がある😊洗濯物、料理なんでも合間見てできる。
四月から子供を保育園に預けて新しい職場に勤めてます。
子供は風邪気味で半分ちょっとくらいしか登園できていないんじゃないかという感じです。実母も遠いので、たまに頼りますがなるべく頼らないように夫婦で頑張っています!
そのため、主人の帰りはいつも23時とか。朝は子供が5時とか6時に起きて離乳食あげたり、支度したり、もうバタバタです笑
理解してくれている人は理解してくれてます。大変だね!偉いね!
仕事と家庭の両立大変だけど、徐々に覚えてくれれば大丈夫!
そういう方々に迷惑かけまいと、1時間早く行き、残業確定の時は主人に早く帰ってきてもらい、とことん残ります!
その一方で、全く理解してくれない人もいますよ。休んだり早く帰ったりすると、嫌な顔する人います😢
でも、仕方ないなって思ってます。私は疲れたとか嫌な人に嫌味タラタラ言われた日には家で悔し泣きします😅
その時、主人はいつも辞めてもいいんだからね。気にしないでね、頑張ってるんだから。
って言われます😄
前職の時もずっとそう言ってくれました😊どこに行ってもそういう人はいるんだからって冷たく言われないで、そう言ってもらえると家族のために頑張ろう!って思って、いつも頑張るって言って仕事も続けられます😆
辞めたければ辞められます!無理せず少し頑張って家族に癒されながらお互い仕事と家庭の両立頑張りましょう✊🏻

• 月とスッポン

月とスッポン

同じ境遇の方からのコメント、嬉しいです!ありがとうございます!

私も両親義両親は県内と隣県ですが、どちらもフルタイムで働いているので、夫婦だけで何とか今日まで頑張っています(><)
    ご主人のその言葉、救われますね✨
    主人も協力はしてくれますが、こちらに協力した分仕事が溜まっているようで、深夜の帰宅…それなのに、夜泣きを変わってくれたり、誰にも迷惑はかけまい!と息を巻いてはじめた仕事なのに、申し訳なくて、毎日泣けてしまいます。
    どこにでも嫌味を言う方はいますよね。業務内容や会社の諸々がもうすぐ一新されるので、辞める方が多く先輩方もやきもきされているのだと思います。
    ここで折れずに、コツコツ頑張りたいと思います!

• 6月14日

退会ユーザー

ご主人素敵ですね✨
    甘えちゃいましょ😊私はそうしてます!忙しい時疲れてる時はお互い様ですよ✨
    共働きは特に助け合いが大事だと思います😄
    ご主人も自分の子きっと可愛いから、夜泣きしてても大丈夫です💕
    忙しい時期だとみんなピリピリしますよね😣早く一新されて、それにも慣れるといいですね(◍´◡`◍)

• 6月14日
  • 月とスッポン

月とスッポン

甘えられるときは主人にとことん甘えて、主人のサポートも頑張ります💪🏻共働きって夫婦力を合わせなきゃ出来ない事なんだと感じています。
    私が在籍しているところが、いろんな部署から回ってくる書類を処理する部署なので、面倒な事も全部私の部署にお任せ状態で、他の部署はみんな定時で帰っています(><)私だけでなく先輩方の残業が少しでも減るといいな…

• 6月15日

退会ユーザー

大変な部署なんですね😅
    小さい時こそそういう部署じゃなく楽な部署の方がいいんですけどね💦
    でも、最初に新人を大変な部署にするのはそのぶん期待してるからかもしれませんよね😊頑張ってください✨

• 6月15日
  • 月とスッポン

月とスッポン

返事が遅くなり、すみません💦
    そうなんです(><)
    派遣先との面談時は定時で帰宅OK、決まったところに入力するだけで覚えることも少ないし、今までの経験を生かそうなんて意気込まなくて大丈夫!子育て中のママも多いから休みやすいですよ!
    と派遣先の上司から話を受け、乳児持ちの私でも働かせ頂けるのであれば、とお世話になる事を決めましたが、実際は人手が足りず覚えることだらけで、必死に頭を働かせて教えて頂いた処理を反復して覚えて身につけることにしています(><)

• 6月18日
mimi

私も復帰してフルタイムですよ😄家に帰ってきて夕飯作るなんて無理です笑 すっごいグズグズだし、甘えたいんだろうしお腹も空いてるんだろうし…そこはやり方を変えていかないと自分もしんどいし子供もしんどいですよ💦私は土日休みなので、平日の夕飯作りは週末の夜に子供が寝てから2日に分けて作り、冷凍してます☆そうすれば帰ってきてチンするだけですし、子供もそんな待たせずに済むし…。。うちは20時には寝かせるので夕飯作ってたらとてもじゃないけど触れ合う時間がないので😢フルで働くママは私の周りも多いですが、皆んな工夫して乗り切ってます!!私も料理まとめてとか苦手だし疲れるけど、何とかなっているので、自分に合った方法を見つけてください☆

• mimi

mimi

途中で送ってしまいました!平日夕飯作らなくて済めばその分、仕事の教えて貰ったことを整理したり、わからないことまとめたりという時間に当てられると思います☆私も新しい部署に異動になり、一から覚えなくてはならない状況です💦一緒に頑張りましょー(>人<;)

• 6月14日
  • 月とスッポン

月とスッポン

そうなんですよね、とにかく娘は甘えたいしお腹も空いているし…という状態で30分とリミットを決めてパパッと作ってみているのですが、その頃には娘はもう食べる気を無くしてしまっていて、夜泣きもするので今とても悪循環だなと反省しています。
    作り置きは離乳食後期以来していませんでした(><)どうしても作りたてを食べさせたいという思いがあって…といっても、娘の食いつきの良いカレーや親子丼などの丼物ばかりだし、今この状況ではなかなか難しいですよね。
    休日は家族の時間として、公園や買い出しで終わっていたので、時間作ってみます!
    今週末早速作り置きをしてみようと思います!

• 6月14日
  • mimi

mimi

作りたてじゃなくても手作りだから全然いいじゃないですか♡市販の物で終わってしまうより全然いいですよ😄週末だったら時間のかかる煮物とかも作れますしね(^.^)大丈夫です!!皆んなそうやって乗り越えてってますよ♡今週末私もまた頑張ります😄

• 6月14日
  • 月とスッポン

月とスッポン

リミットを決めてしまう為、料理も適当な物やアンパンマンカレーばかりになってしまって、もう少しいろいろ食べてもらいたいなーと思っていたんです。
    作り置きの定番メニューはありますか??
    私自身レシピを考えるのが下手で、思い浮かぶのは娘の好きなカボチャの煮物くらいで💦

• 6月15日
  • mimi

mimi

うちはきんぴらごぼう(来週はレンコンのきんぴらごぼうとかにしたり)、筑前煮は息子も大好きなので大量に作ります!後はほうれん草の胡麻和えとか、子供大好きそぼろ丼も冷凍しちゃいます♫今週はそれにプラスでひじきの煮物、かぼちゃの煮物を副菜としてそれぞれ冷凍しました♡魚は当日朝起きてすぐ焼けますし(^.^)後は、わかめご飯、炊き込みご飯とかにして栄養たっぷりにして同じく冷凍です😄

• 6月15日
  • 月とスッポン

月とスッポン

すごい!料理がお上手なんですね😍とっても参考になります!炊き込みご飯は栄養満点ですね💡丼物ばかりだったので、副菜作り置きで、娘にもいろいろ食べてもらいたいです✨

• 6月15日
❁wnmm❁

読んでいて自分のことかと思うぐらい、私も似た状況です(T_T)フルタイムではありませんが、9-17時で週5日働いています。末っ子が毎月なにかしらの病気で休んだり早退したり。頼る人がいないので仕方なく仕事は休ませてもらっていますが、よくは思われてないだろうな…と思います。

うちの職場も言い方が冷たい先輩がいて、そういう性格で悪気はないのは分かってるんですけどやっぱり萎縮しちゃって😢仕事も教わるだけでいっぱいいっぱいで、メモする余裕もなく次の事を教えられて…💦仕事中どうしても暗くなってしまいます。そのせいで余計相手をイラつかせてるんだろうなーって感じですが、どうにも笑顔で明るくはなれません( ´^` )毎日くらいついていくのに必死です。

マニュアル読んできてね とか言われても、毎日子供の送り迎えに家事育児で寝るのは夜中…体力的にも時間的にもそんな余裕はありません😞完全にキャパオーバーです。何もアドバイスできることがなくて申し訳ないんですが、同じ境遇だったのでコメントしちゃいました(´・ ・`)

• 月とスッポン

月とスッポン

同じ状況の方からのコメント、嬉しいです✨
    先輩の感じも全く同じ感じで、ビックリ!悪気はないんですよね…
    本当に、毎日付いていくだけで必死なんですよね。休んでしまうから、なかなか覚えた事を生かせないし、マニュアルもコンプライアンスの関係で持ち帰れないので、会社に着いたらまずマニュアルを読み込んで…でもわからない部分もあってオロオロ…隣の席がキツイ先輩なので、「この部分がわからないのですが…」という声がもう小さくて小さくて💦今までお世話になった職場では、間違えて覚えるのはよくないから曖昧な事は声に出して質問して!という方ばかりだったので、同じ感じで構えてしまっていたのかもしれません(><)
    悪循環なのはわかっているんですが、子育てをしながら仕事をするって本当大変な事なんだと痛感しています(><)

• 6月15日
  • ❁wnmm❁

❁wnmm❁

ほんと、質問しても「まだ覚えてないの?」って思われそうで怖くて(T_T)質問しやすい雰囲気とか、鬱陶しがられてる雰囲気とか、そういうのありますもんね😔
    子育てをしながら仕事…以前も子供2人でパートしてましたが、今よりずっと楽でした😭やっぱり職場の雰囲気で疲れ度が変わってきますね。今は末っ子の体調不良で夜泣きも続いてて、本当に何処にいても苦しいです💦自信がなくなりますよね…

• 6月15日
  • 月とスッポン

月とスッポン

そうなんです💦
    社風とかもあると思うのですが、社員さんもノータッチなので毎日メモとにらめっこしながら仕事しています(><)
    我が家も風邪の影響で毎日夜泣きに加えて、仕事でドッと精神的にも疲れてしまって、娘をお風呂に入れた後はヘトヘトです…苦しいですよね💦逃げるのは嫌だ、そのうち慣れる!慣れたら少し気持ちにも余裕が出る!と自分に言い聞かせていますが、パートタイムも視野に入れて考えていきたいとおもいます(><)

• 6月15日