小1の息子に関して金曜から熱で学校を休んでいます。明日は行けると思う…
小1の息子に関して
金曜から熱で学校を休んでいます。
明日は行けると思うのですが、明日はいこーねと言ったら、いじわるな子がいるから行きたくないといってきました。名前を聞くと1人は女の子でした。
給食当番が一緒できちんとやってるのに、きちんとやって!と怒ってきたり、そこどいて!って言ってきたりするみたいです。
もう1人は学童の子で3年生の男の子でした。
学童は最悪、母が見てくれるので行かなくても良いのですが、学校に行きたくないとはじめてあそこまで色々話してきたので心配で仕方ありません💦
先日、気の強い男の子(いつもは鬼ごっこなどして一緒に遊んでる)に後ろから押されたみたいで頭を机で打っています。その子のことは先生に言いましたが、仲良く遊んでるように見えるし、お互い様みたいなこと言われました💦
女の子のことは今日初めて聞いたので先生にも言ってはいませんが、これくらいのことだと先生には言いませんか??💦
- miiia
コメント

ちぃ
言いません!
言い方がきつい子なんてごまんといるのでそれに一つ一つ対応して貰うよう先生に連絡していたらキリがありません。
ちゃんとやっているよと本人が言い返すか、また言ってるよとスルーする力を身につけた方が良いです。

はじめてのママリ🔰
うちも同じようなことがあり、最初は言い返したり、その場で先生に報告・相談したりするようアドバイスしました。ですが中々改善しなかったので、担任の先生に電話で相談しましたよ☺️次の日にすぐ先生が間に入り話をしてくれ、現在も問題なく過ごせています。
私も先生に相談するのは悩みましたが、学校行きたくないとまでなり、それを勇気を出してママに相談したことを考えると、私は先生に相談してもいいと思います✨️
-
miiia
お返事ありがとうございます!
何だか少し勇気をもらえました!
私もそれで改善できることではないだろうなと思っています💦
その先生すごいですね!うちの先生はすぐ電話とかしてきてくれる先生ではありますが、友達関係のことになるとこの前の男の子の話した時の対応からして、不安しかないです笑
やはりこんなとき先生って大事ですよね😅
私も改善されなければ先生に伝えてみます!ありがとうございます😭- 2時間前
miiia
お返事ありがとうございます。
ですよね😔
私も息子に何度も言い返せ!無視したら良い!と言いましたが、そしたらもっと言ってくると言います💦
やはりこれくらいのこと…ですよね。
ちぃ
自分で先生にこんなことを言われるとは言いましたか?
miiia
それも息子に言いましたが、言っても先生は女の子には怒らないって言ってました💦
ちぃ
別に怒らなくて良いから注意してもらったら良いんだよと話します。
実際に先生には自分の口からこんなことをされてるとは言ってるんですかね?
ちぃ
やられた時に自分で先生に訴えていて、先生が何も対応してくれていないならば電話で相談してみたら良いです!
もしまだ自分で先生に言えてないならば、まだ親は出ずにまず先生に自分で言ってごらんと話します。
miiia
言ったことはあるみたいですが、ほんとのところはわかりません😔
ちぃ
じゃあ一度確認で連絡してみても良いと思いますよ✨
miiia
なるほどです!
自分でやらせて無理なら親が対応ですね!
とても参考になります!