※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

支援級に入れることについて、親としての気持ちが楽になる理由で良いのか悩んでいます。情緒面に心配がありますか。

率直に!
支援級に入れてよかったと思いますか?🥹
親である私は気持ち的に楽になるから入れたいと思っているのですがこんな理由で決めて良いのだろうかと悩みます。
知的や診断はなく情緒面に心配があります。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりません😭😭
よかったのかいまだに悩んでます😢
うちも知的なしたぶんグレーで
情緒面に問題があります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

悩みますよね😢
    入学前のどの時期に支援級か普通級か決めましたか?
    近々面談があるのでその時までに決めておきたいと正直焦ってます💦

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは普通級から支援級でした😢
    3年生から支援級になりました😭

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

知的なしの情緒級1年生です!
入学当初はこれで良かったのかな‥とかなり悩みましたが、先生たちの支援と環境の効果をかなり感じているので今は支援級にして良かったと思っています😊

悩んでいたのは息子と同じくらいの特性レベルの子が1人もクラスにいなかったからです💦
書き方悪くなってしまいますが、コミュニケーションの問題が大きい子が多くて普通に話しかけても目が合わず思っているような返事が返ってこないなどがザラなので人間関係での物足りなさが心配でした😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

効果というのは落ち着いた、安定したという感じでしょうか?
    息子さんはどんなことが普通級では難しいと思われましたか?
    そのような環境でお友達は出来ましたか?😢✨(質問ばかりすみません)
    我が子は情緒の不安定さからの他害が一番困っています。
    本人のペースで頑張れて時に甘えられる環境が必要なのかなと思っていて。
    ただどうしても自分自身が学生の頃の支援級のイメージがあるので前向きになれずにいます💦

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり落ち着きました!
    年長の時、切り替えられず1人だけ活動はじまってもおもちゃで遊び続ける•行事の練習は最初しか参加しない•イライラして部屋から出てしまうなどありました。
    頻度は多くありませんが、手が出てしまったりトラブルもありました💦

今はどれも入学してから1度もないです😭
    逆に授業はじまっても遊んでる子、叫んで教室から出てしまう子が周りにいてもつられる事なくしっかり座ってるそうです😭

私自身も「障害がある子のクラス」「みんなと違う」というイメージは正直今も持っています。
    悪い意味ではないですが!
    でも自分の勝手なイメージだけで我が子に無理をさせて辛い環境で頑張らせるのは違うよな‥と思い、ギリギリまで悩んで支援級にしました💦

1学期の後半から交流で普通級にも授業受けに行くようになったり、登下校の時間でお話するようになったり‥今は休み時間グラウンドなどで遊ぶ日はほぼ普通級の子たちと遊んでるみたいです!
    放課後遊ぶのは近所の子たちだけですが、長時間一緒にいると疲れて特性も目立ってくるので今は学校で仲良くしてくれる子がいるならそれで良いかなーと思ってます😊

長くなってしまいすみません🙇‍♀️

• 9月8日
ママリ🔰

うちは支援級行ってよかったです🥹
全く支援なしから小1秋に支援級に転籍しましたが、放課後デイも開始して支援級で自分のペースで進めてもらいたくさん褒めてくれて自信がついてきたように思います。

以前は昔の支援級のイメージは持っていましたが、ここ10年ぐらいの間に友人や親戚の子が支援級に転籍する話を聞いてて「今ってそんなに支援手厚いんだ。昔とは違うなぁ」と思っていたので特に抵抗はなかったのです。ただ、学校や地域では結構差があるなと友人やママリ見てて思いました。

もこもこにゃんこ

知的なしのASDです。
支援級で良かった〜と思います。
親の気持ちというよりは、本人の気持ちと、園時代の様子を見ていて支援級の方が良いのではないかと思い決めました。
支援級でゆっくりスタートして4年から通常級へ転級しました。