※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレ中の子どもが外出時にパンツを履くことに不安があります。うんちができず、漏らすことを心配していますが、外出先での経験を積むべきか悩んでいます。パンツにオムツを重ねるか、トイトレパッドを使うか、パンツのみで挑戦するかアドバイスを求めています。

トイトレ中、外出時にパンツにする勇気が出ませんがチャレンジしたいです😂

園ではお漏らしなしで過ごせていて家でもおしっこは99%成功、自分からトイレ行くと言えます!
ただうんちはできていません💦パンツに漏らします💩

外では基本うんちしない子なんですが、この状況で外出中もパンツチャレンジありですかね???
うんちできる気配が今の所ないから外出先でパンツで過ごす経験も積んでいこうかなと🤔

今日は試しに、やや遠出だったのでオムツの上にパンツ履かせて気分的にパンツ気分で行かせてみたけどオムツと分かってるので普通にオムツにされました笑
出先でトイレ誘ったけど遊びに負けてしまいました…(家では遊んでてもトイレ行きます)
オムツ履いてるとやっぱり安心してしまうので外出先もパンツにしてみるべきだよなと思いきや、私も慣れていないのでトイレ!と言われてすぐさま連れて行けるか不安です😅
あと漏らした時水たまり作るので迷惑かけちゃうかなと💦

この場合、パンツ履かせて上からオムツにするか、
パンツの上にトイトレパッド貼るか(漏れるけど)
はたまたパンツのみで挑戦するか…

どれがいいと思いますか?
アドバイスお願いします😊

コメント

たにち

大人が余裕ある時に何分、何時間と決めてパンツ履かせてみるのはどうでしょうか??
トイレでおしっこが出た後に1時間とかやってみると良いかもです🥰
いきなり1日となるとママさんも大変だと思うので、ゆっくりのペースで大丈夫だと思いますよ💖
息子も保育園では午睡中もトレパンで1日成功してますが、うんちはまだ紙パンツじゃないとできないです…😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しずつ外出のパンツ慣れさせるのがいいんですね😊
    パンツのみですよね?
    お昼寝まだしてるんですね💤
    うんち難しいですよね💦

• 9月7日
  • たにち

たにち

パンツのみの方がお子さんもパンツしか履いてない!って分かりやすくて良さそうな気がします🤔
    うちの保育園は5歳クラスの途中までお昼寝あります😪
    うんちだけはどうしてもトイレでしてくれなくてどうしたものか…って感じです🥲

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    今日2時間遊び場に行ってちゃんと自分からトイレ行ってお漏らしなく来れました😊
    ありがとうございます✨
    うんちは4歳って子もいるしまだゆっくりでいいですかね🥺

• 9月7日
ゆずなつ

外出する前や車に乗る時に必ずトイレに行かせてパンツで外出してました!
ただ、外出先で漏らされても困るのでよく行くスーパーや児童館などある程度のトイレの場所がわかるとこに行き徐々に新しいとこに出かけるようにしました!
運転中にトイレは大丈夫か声かけたり
チャイルドシートにオムツ替えシートかペットシートを引いて対策はしました💦
あと着替えは1セットは必ず持ち歩いて遠出の際は、車にも何セットか乗せておきました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外出前に必ずトイレですね‼︎
    たしかに慣れてる場所ならトイレ行きやすいし安心ですね☺️
    今日はあまり行った事ないところだったのでオムツでよかったです笑(トイレ探しも迷いました💦)
    まずは近場で慣らすようにします!

車や着替えのアドバイスもありがとうございます✨シート引くようにして着替え置いておきます😊

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

外出前にトイレして、買い物だけして、外でトイレに行かなくてもいい時にとか児童館や支援センターなどトイレに行きやすいところなど徐々にパンツでの外出時間を増やしていきました。一人目の時は紙パンツでも外出先でトイレにチャレンジして外のトイレで慣れてからパンツにしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    少しずつ慣らすんですね😊
    今日2時間遊びに行って遊び場のトイレに自ら行けました☺️
    チャレンジする勇気がなかったですが試せてよかったです!

• 9月7日
星☆

園ではおしっこ出来る、うんちはパンツにする、出先でうんちはしない子です。
夏休みに出先でおしっこの練習しました!
おしっこもそうですが、外のトイレに慣らすって感覚です。
意外と出来てましたよ😊
いきなりパンツで行きました。長く電車に乗る時はトイレに行ってオムツ履かせたりしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😳
    外のトイレに慣らすの大事ですね😊
    遊び場とかお友達の連れションで今までもトイレ座ったことあって、今日はパンツで遊び場のトイレでおしっこできました!
    長い電車はおむつが安心ですね💦
    うんちのトイトレって何かしてますか??

• 9月7日
  • 星☆

星☆

お友達と一緒の効果もあったかもしれないですね✨️✨️
    少しずつ距離伸ばして行って夏休み後半は30分くらいパンツで電車乗ったりしましたよ😊電車の前にトイレ必須でしたが💦
    うんちはやる瞬間を見かけて声がけするくらいですね😖まあ間に合わなくて毎日パンツ手洗いしてます😩
    いつになったらできるのか……

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段電車移動あまりないのですが、電車チャレンジする時に参考にさせてもらいます❤︎
    電車前にトイレ必須なんですね!スムーズに行ってくれたらいいけど😅

うんちの時わかりますか??
    うちわかりにくくて気付いたらしてるので声かけすら後からです😇
    毎日パンツ手洗い大変ですよね😢

• 9月8日
  • 星☆

星☆

外だからすんなり行くパターンかもしれないです✨️
    行かなーいっていう時もありますよ💦その時は電車降りた後に声掛けですね😩夏で汗もすごくかくからトイレも遠いみたいです😥

気張ってたり、顔が強ばったり、隠れたりしたらトイレトイレー!!!って言ってます🤣
    毎日手洗いで2回とか🤣漂白したり…大変ですね😇😇

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外だとすんなりパターンがあるんですね!
    たしかに暑いからトイレの間隔も空きますよね🤔それで突然トイレ!とかなると焦るなぁと😅

そうなんですね💡
    わかります💦毎日手洗い、1日2回とか面倒臭いですよね😭落ち切らなくて捨てたことも🩲笑
    今日初めておまるで💩できました😭✨継続できるといいな…

• 9月9日