味方がいなくて辛いと感じています。実親からの言葉が心に響き、苦しいです。
味方が居なくて辛いです。
なんでも考えすぎ、実親にはこうだったけどあなたは何も無く育ってるでしょ!?って言われます。
辛いです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
産後ってホルモンガタガタで
たぶん大したことない事なんですけど
神経質になって辛いですよね💦
私もそうでした。
神経ギリギリみたいなら極限状況で
誰も味方が居ない感覚で育児してました💦
mamari
実親様は、味方ではないですか?
少なくとも敵ではないと思うのですが🤔
味方ってどんな人でしょう。
心配して厳しいことを言う人は味方?
深く考えずに只々共感する人は味方?
実親様は、えみ様を安心させようと思って「大丈夫!」と説得してくるけれど、えみ様は納得できない。もっと根拠のある説明を欲しているのか、寄り添って共感して欲しいだけなのか…不安なときは自分でもわからないと思いますが…
実親様との感覚的なずれ(心が通じ会わないこと)にもやもやして、不安な気持ちがよけいに辛くなっているのかもしれません。
「私のためを思って励ましてくれてありがとう! でも、考え過ぎと言われると否定されているみたいで辛くなってしまう😢」とお話してみるのはどうでしょう!?
-
はじめてのママリ🔰
いま訳あって実家に住んでいるんですが、赤ちゃんがいるから少し気使ってほしいと実父に伝えた時に喧嘩になり、そこで実母にはなんともなくあなたは育ってるでしょ!?と言われたので少なくとも味方になろう、励まそうと言ってくれたわけではないと思います💧
私は責められている時に誰か1人は私の味方になって欲しいなと思った次第です。- 9月6日
-
mamari
お父様の具体的な行動がわからないのですが、喫煙 飲酒 大声 衛生面 等々 かな?
お父様にしてみたら、俺の家で子どもに指図される覚えはない💢という感じでしょうか。
そのときに、お母様が味方してくれなかったということですよね😢
お母様は、お父様が怒る(怒鳴り散らす)ことが嫌いで、お父様を怒らせてしまったことにイライラしていたのでしょうか。
めんどくさいことが嫌いで、喧嘩そのものにイライラしていた とか
せめて、お父様がこれ以上ヒートアップしないようにお父様に味方したと思いたいのですが…そういう感じでもないのでしょうか。
お子さまが小さくて、体力的にも精神的にも、いろいろと大変だと思います。本当は、気持ちを理解して寄り添ってくれる存在が必要なのだと思いますが、誰もいないのであれば、自分が強くなるしかありません。
それはそれで、とても厳しいことですけれど😢
独りで頑張る覚悟をする前に、
まずは、こちらから、ご両親に歩み寄ってみるのはどうでしょう。
こちらから歩み寄ることで、相手と和解できたり、味方になってもらえる場合もあります。
難しいでしょうか…- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
1番は喫煙です、もう何言っても無駄なくらいのヘビースモーカーで妊娠中から揉めていました💧理解してくれて換気扇の下から外ですってくれるようになったんですが、次は衛生面が気になってしまって。
たしかに私が強くならなければいけないですね、少し両親に甘えてしまっているので。
お世話になっている以上、文句ももう言えないので両親と和解できるように頑張ります。
ありがとうございます💦- 9月7日
-
mamari
えみさんは全然悪くないです!
大変な時期なので、甘えられるなら甘えてよいと思います。
でも、お父様にはお父様の信念があります。そこを変えてもらうのは難しいですよね。
ベビースモーカーだと、イライラしやすい面もあるのかな?
えみさんは、すごく我慢して、とてもとても頑張っていると思います。
気持ちが沈むと、悪いことばかり見えて、よけいにつらくなってしまうので、心をコントロールすることは難しいと思いますが、頭では、「自分は悪くない!すごく我慢して頑張っている!自分は偉い!!」と考えてあげてくださいね😊
本当は、誰かに認めてもらえるとよいのですが…それが望めないようであれば、自分で自分を褒めてあげるとよいと思います。
今日を生きただけで、お子さまの命を育んだだけで、それだけで、充分💮💮だと思います😊ものすごく頑張ったと思います。
お子さまに話しかけて、笑いかけて、着替えさせたり、オムツをかえたり……
的確なアドバイスができず、お話を聞くことくらいしかできませんけれど…
もしよかったら、また、お話聞かせてください😊
長文を読んでいただき、ありがとうございます!- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそ親身になってお話聞いて下さりありがとうございます。
優しいお言葉、お話を聞いて下さり、少し気が楽になりました。
自分を褒めたたえて頑張ります😊- 9月8日
はじめてのママリ🔰
産後すぐは寝不足だしいろんなことが重なって余計に辛いですよね😓
実親さんとどのような距離感か分かりませんが、もう無理だと思う前に何か寄り添ってくれて相談できる場所や人を見つけるのは難しいのでしょうか、、、行政とか支援センターとか、、、😥
夜通し寝てくれるようになったり、育児に少し慣れてきたらメンタルも少しはマシになってくると思います💦
私は1ヶ月間くらい産後うつみたいな感じになってしまって外に出れなかったので、窓開けたりして外の空気を入れたら少しは気持ちが安定しました😞
-
はじめてのママリ🔰
もともと誰かに相談するのが苦手でして、💦
外の空気を吸いながら慣れる頃まで頑張りたいと思います。- 9月6日
はじめてのママリ🔰
治りますか?
退会ユーザー
いまはまだ生後間もなくて
ずっと家だけにいて
外部との接触もないし
常に寝不足だし
母や夫も頼れない、なんなら責められて
心も体も限界なんだと思います😭
生後1ヶ月過ぎてから
近所のコンビニまで散歩したり
ショッピングモールを少し歩いてみたりしたら
👶🏻つれて外出は大変なんだけど
気分は晴れて
だんだんよくなりましたよー!
はじめてのママリ🔰
たしかにずっと家にいるからかもしれないです。
1度子どもを連れて外出したとき大変でしばらくいいかなと思っていたのですが、家はもう限界だし外も慣れるためにまた外出したいと思います💦