産休中にふるさと納税をすることはお得でしょうか。育休中の住民税が高く、返礼があるふるさと納税を検討していますが、仕組みが分からず困っています。旦那も同様に理解していません。
現在産休中なのですが、ふるさと納税に興味がありやった後ないのですが、産休、育休中にやると損をするのでしょうか?
今更住民税の支払いの納付書が届き、額面に驚いて
育休中にこの金額を払い続けるのは正直辛いので、
少しでも返礼のあるふるさと納税の方がお得なのかな?と思いながら調べても仕組が中々わからなく、やっていません…
因みに旦那もやっていなくて、よくわからないとの事です。
どなたか教えて頂けると助かります。
- マーリー
コメント
みなみん
給与所得によるかと思います。
検索すれば、いくらまでふるさと納税できるかシュミレーションできますよ。
それで計算して出てきた金額で、楽天市場などでもふるさと納税で検索すればたくさん出てくるので金額に合うものを購入し、申告の時はワンストップ申請というやり方が簡単です(WEBで申告するだけ)
産休中は今年いつから産休に入り、今年の給与所得がいくらかによってやれるやれないが変わるかとか思います(手当は対象外です)
ママリ
いま産休中とのことですが、今年の1月から今までの給与所得はどのくらいだったのでしょうか?
その金額によってふるさと納税ができるかどうか決まってきます。
150万円に満たないくらいでしたら、やらなくても良いかと思います。
-
マーリー
7月からの産休で、計算したら200万ぐらいでした!
しようか悩む金額でして…。
コメントありがとうございました!- 9月6日
-
ママリ
200万円くらいなら、2万円くらいはできそうですね...
返礼品3割くらいと言われているので2,000円の自己負担で6,000円相当の返礼品が来るって感じですかね。- 9月6日
-
マーリー
そういう事なんですね!
やってみようと思います!
色々と教えてくださりありがとうございます!- 9月6日
マーリー
ご返信ありがとうございます。
シュミレーションしてみます!
ありがとうございました。