2歳の子どもが癇癪を起こし、夜中も泣き続ける状況について相談したいです。環境の変化が影響しているかもしれず、どのように対処すればよいでしょうか。相談先はありますか。
2歳の癇癪がひどすぎて大変です。夜は毎日2.3回おき1時間近く泣き叫びます
今も眠すぎます💦
突然、あっちの部屋行くのぎゃー
ケータイみるのぎゃー
テレビでどうがみるの、ぎゃーと
例えば夜中でもYouTubeを見せても泣き止むわけでもなく自分でもきっと何が何だか何で泣いてるかも分かってない気がします
昼間も車に乗らないのぎゃーと、
無理やりチャイルドシートに乗せる力が私になく、
裸足のまま駐車場で1時間も泣き叫びました
引っ越しや、私の入院もあり環境が変わりストレスが溜まってるのかもしれないのかなと思いますが
流石に毎日これはきつすぎます💦
今も車でドライブに連れて寝かせたいけど車に乗らないぎゃーとなってます。
どうしたらいいのでしょうか
どこかに相談とかあるのでしょうか
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
同じ歳の息子居ますが、癇癪起こした後
落ち着いた時に
「嫌だったんだよね、さっきは嫌だったね。何が嫌だった?」と話を聞きます
「起きてすぐママがトイレ行くの嫌だった?」とか起こった直前のことを確認しながら聞くと
「嫌だった」と教えてくれたりするので、「じゃあ今度からすぐトイレ行かないね」とか話し合いします
あと子供に聞かずに行動すると怒るので、今からお出かけ付き合ってくれる?とかいちいち聞いて子供がこれからなにをするのか理解させてパニックで癇癪にならないようにもしてます笑
1歳半くらいから癇癪起こすと髪の毛むしりとって手つけれないくらい酷かったですが自分の気持ちを話せるようになってきて落ち着いたように思います
でもどうしようもない時もあります
しんどいですよね😭
市に相談窓口とかもあると思うので、相談してみるのもいいと思います

みー
下の子がまさに、そのタイプでした!2歳なる直前に信じられないぐらいの癇癪😂
上の子はイヤイヤ期イージーモードだったので、
あ、ほんとに店で転がる子いるんだ、、と逆に感心しました。
大きな声では言えませんがチャイルドシートも、かなり格闘しても乗らず、、シートの下に寝っ転がるのでそのまま帰ったこともあります、、(シート下で寝てました、、)
それも一週間、2週間もすればなんだか急に落ち着いてきました。
が、2ヶ月おきにイヤイヤムーブきてて、でも段々話が通じるようになっていきます😂これがしたかった?これが嫌だった?と話すれば納得出来るようになってきました。(眠い時は別ですが)
発達検査なども、3歳までは様子見となる事が多いようです、、。
手に負えない場合は、役所や保健師さん、小児科など相談してみてもいいかもです!
-
ママリ
言葉の発達が早すぎて普通にすらすら会話できるので、
他で相談しても相手にしてくれません、
本気で悩んでると伝えても2歳のイヤイヤ期だねとしか言われず
チャイルドシートに格闘した事ない人には理解されないでしょうね( ; ; )頑張りましたね😂
言葉も理解してるし会話もできるのにスイッチが入ると何も聞けなくなります当たり前ですが。
どうしたらいいかわからず,多いと1日に1回どころじゃなく何回かあるのでビクビクしちゃいます- 1時間前
-
みー
言葉が出てるか出てないかって、発達にとってめちゃくちゃ重要視されますよね😂
うちも同じタイプなのでわかります💦💦
2歳なりたてのとき、ほんと、突然癇癪やばくて長かったら2時間3時間泣きわめいてキレるのがほぼ毎日でした😂マウントじゃないですよ(笑)(笑)
でももう、テレビつけて放置するしか無いんですよね🙄
ユーチューブとかEテレとか最大限に活用しまくりました。ほんで、落ち着いてきたらお菓子で釣ろうとして、私が袋勝手に開けたらまた、開けないでーーーーーーって癇癪(笑)(笑)
ああ、、、思い出しても辛い😂😂😂
落ち着く時は来ると思いますか、、、どうかな、、- 1時間前
ママリ
落ち着いた時に聞いても全部やだったのって言われます笑
言葉がすごく早い子で、1歳半過ぎから普通に会話が成り立ってできていたのですが、もう癇癪起きたら何が何だかわかってなくてないてるときは何も聞いてくれないので泣き止みません
癇癪になってどう落ち着かせてるのですか?
1時間も泣き叫ばれたら溜まったもんじゃないし疲れませんか?