※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今日も上の子をたくさん怒ってしまいました。「それやっちゃダメだよ、…

今日も上の子をたくさん怒ってしまいました。
「それやっちゃダメだよ、何回言えばわかる?いい加減にして」など、否定的な言葉ばかり。

今日初めて歯が抜けて成長を喜んだのに...

やめてと言うことは毎日やる、やって欲しいことは何一つやらない

・子乗せ自転車は1人で乗ると倒れるから先に乗るな→1人で乗って倒れそうになる、走るな!と言っても走る→結果転んで怪我

・食事も立ち歩いてしまう、本人曰く座ってるのがつまらない、食べるのが疲れる(満腹中枢満たすより動きたい)

・公文の宿題をやらない、教室でも自ら枚数減らす交渉を先生にする、とにかく簡単と思えないとシャットアウトし、頑張ることが嫌い

・怒りん坊

しかし、保育園では触らないでと言われてもを触ってしまったりの衝動性はありますがその他トラブルなし。こうなんです!と伝えると本当ですか?と。

毎日毎日本当に同じことで怒りっぱなし。

来年小学生、大丈夫かしら...

コメント

ままり

小1の娘がそうです💦
(うちはASDの診断ついてますが)
厳しめの幼稚園に行ってましたが園では問題無くて、小学校は本当に心配してましたが入学してみたらなんの問題もありません😳
家では相変わらずなんですけどね…💦

小学校上がるときってみんな不安になるけど意外と大丈夫なんだよと先輩ママから聞いてて、そんなわけないと思ってたけどほんとにそうでした😲

m🤍

外では気使っているタイプで家でストレス発散してるんじゃないでしょうか?
それはそれでお母さんに甘えれてる証拠だと思います🥹

ママリ

うちも結構怒ってました😅
例えば
店で走れば…
走っても良いけど、もし年寄りとぶつかって転んだらどうなると思う?骨折れるよ?年寄りはすぐ歩けなくなるけど、そうなれば責任とれますか?
小さい子とぶつかって頭打てば歩けなくなるかもしれない
責任とれるならどーぞ。走ったのはママじゃないから関与しません。責任取れる行動をしなさい

など言ってたら走らなくなりました笑

今がそんな感じなんだと思います💦
上の子、落ち着きなかったですが、落ち着いてきますよ😊