※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子が熱を出したのですが、今、家にある解熱剤が、薬局で分包したカ…

5歳の子が熱を出したのですが、
今、家にある解熱剤が、薬局で分包したカロナールで去年の12月のものなので8ヶ月前のものです。
上の子がもらったカロナールもありますが、一包のグラムが違います。
うなされてるので、飲ませたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

コメント

まろん

体重で計算されていると思いますので、病院に電話して確認されたほうがいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。病院が閉まってるので、明日まで待ちますか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

8ヶ月前にもらった本人のものであれば、紙の袋に入って傷んでいるとかでなければ飲ませてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。傷んでいるか見てわからないので迷いますが見た感じは大丈夫そうに見えます。紙の袋です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紙の袋しけってカピカピになっているとか変な匂いがしなければ飲ませてました!
    どうしても解熱剤ない時は、薬局で子供バファリン(カロナール)購入して飲ませていましたよ。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

8か月前だと微妙ですね…保管状態が良ければ飲ませるかもです🤔
上の子と下の子の体重差どれくらいですか?
年齢や体重で含まれる薬の量が変わるので、上の子の物は飲ませない方がいいと思います💦

6み13な1

ショッピングモール内の調剤薬局は、まだやってると思います。なので、専門家にきちんと問い合わせた方が適切なアドバイスを受けられると思います。

薬剤師からは、中身がしけってたりしなければ半年くらいは大丈夫と言われました。あとは、体重による内服量の差がどう響くかかな?と。

• 6み13な1

6み13な1

他の子に処方受けたやつは、薬剤師は飲ませないでと言うと思います。

• 1時間前
☺︎

体重によって量が決まってるので適正量だったら上の子のものでも使います🙂‍↕️8ヶ月前ならわたしは使っちゃいますね☺️1年以上は期限があるものを使ってるはずなので🙌🏻