※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子どもが発達障害で、園行事が辛いと感じています。友達が少なく、運動会やお遊戯会で浮いてしまうことが不安です。来年の小学校入学に向けて心配があります。

子どもが発達障害だと保育参観や運動会、お遊戯会などの園行事が辛くないですか?

仲の良いお友達はおらず先生とずっも一緒に遊んでいたり運動会ではいつも最下位、お遊戯会を観に行けばみんなと一緒の行動ができず走り回っていたり

知的面が軽度から境界知能になって定型発達の子供に近づいたかなと思っても定型発達の子供達の輪に入ったら明らか浮いてます

来年小学校ですがいろんな面で不安です

コメント

はじめてのママリ🔰

先生方の腕にかかってるところもありませんかね🤔

私の子も、それこそ幼児期はADHD要素強くて、とにかく落ち着きなくて、同じことの練習何度もやるのは集中力に欠けて、仕上がりが他の子に比べてイマイチ
今だに幼いなぁと思う事あるし

人前だと強張ってしまってできなくなる子
異なる特性の子が3人いますが

園1年も通ってたら、先生方もこの子は
これが苦手で、これなら得意
これならぶっつけ本番でもできる
って子供に出来る事を見つけて参加させてくれたので、動きが大きかったり、逆に小さかったりすることはあっても、悪目立ちする事なく

一年目はちゃめちゃだったぶん
2年目からは『成長したね〜』ってママさんの反応は凄かったです

キウイ

周りと比べないのが1番じゃないですか?

子どもの成長はそれぞれですから、我が子の成長したところを見つけてあげることです。
去年は先生の呼びかけにも反応薄かったけど、今年は一緒に遊んでいる!とかでいいんですよ。
お遊戯なんて出来なくたって、ステージに立ってるだけでえらい!!すごい!!泣いてないで楽しんでる!!!

毎日健康で、元気に笑ってる顔を見たら、かわいいんだから、いいんですよそれで🩷

ママリ

うちのこ、発達に問題ないけどやりたくなくてやらないこと多かったですよー!!でも別に辛くはなかったです!!

周りと比べたりしたこともないし、1位を取ることを望んでるわけじゃないので最下位とかも気にしたことなかったです😅

幼稚園に行ってその場にいられてることがまずすごくないですか?

もこもこにゃんこ

特につらくはなかったです。
やらないならやらないで良いし、違うダンスしてたり、棒立ちもありましたが、まぁそれはそれで楽しく見てました😊
子どもなりに成長も見られるので良いかなって。

小学生になったら突然しっかりやるようになりました。ビックリです。

mizu

辛かったです😭
私はなぜか当日までは楽しみな気持ちもあったりしたのですが、当日他の子との明らかな差を見て落ち込んでばかりでした…
動画を撮る気持ちにもなれず、動画ゼロの運動会もありました…