※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

産後の育児に不安を感じている中、義母が里帰りに同行したいと言ったことに驚いています。旦那がしっかり断ってくれたことに感謝していますが、実家で過ごすつもりだったため、困惑しています。

私より産後ハイな義母にビビってます。里帰りして、2日前に無事出産しました✨来週旦那が育児休暇を1週間取ってこっちに来てくれることになりました✨里帰り先の実家は、家から飛行機とか新幹線の距離なのですが、旦那曰くなんと義母が一緒に行きたいと言ってきたそうです😇旦那は私に話繋ぐ前にしっかり断ってくれたそうです💦義母との関係は不仲などではありませんし、義実家と家はすぐ近くなので向こうに戻ったら頼ろうとは思っていましたが、衝撃すぎて旦那から話を聞いて「え⁉️」と病室で大声を出してしまいました😇孫を可愛がってくれる気持ちはありがたいですし、すぐにでも会いたい気持ちは分かりますしすごく嬉しいです。でも「メンタルや体調が不安定な産後育児を気を遣わず頼れる両親のいる実家で過ごす」つもりで里帰りした手前、何のための里帰り出産やねんとツッコみどころしかありませんでした😂私も気遣うけど、1、2回しか会ってない私の両親が気違うどころじゃないです😂義母含め義実家とは仲良好ではありますがこういう良識がどこか飛んでるところに仰天します😇向こう戻ったら家が近い分こういうぶっとんだ突撃が増えるのかなと今から恐ろしいです😇旦那が懸命な判断をしてくれて助かりました😇笑

コメント

はじめてのママリ🔰

産後義実家にお世話になったんですが、私の義母も産後ハイに陥っていて、体も心も不安定だったのでかなりしんどかったです。
産前は、良好な関係でしたが、第2の子育てモードの義母にガルガルしてしまう自分がいました。
きのママさんと、ご主人の判断、正しいと思います!

• ママリ

ママリ

わぁ😭それは想像しただけでもしんどいです💦
    私の子ですけど?って思いますよね😭出産報告した時に義母に「ありがとう」って言われたけど本当に「は?」って感じでした😭これがガルガル期ってやつですね😭
    ありがとうございます!😭✨

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も「産んでくれてありがとう」にはイラっとしました!
    産前は、受け止められる自身しか無かったのに!笑

まだ入院中ですよね?
    体はしんどいと思いますが、入院中が1番心穏やかに楽しく過ごせる時期でした!
    助産師さんに授乳の仕方教わりに、何度も新生児室に行ったり…
    退院までゆっくり過ごせると良いですね!

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

全く一緒です!笑
    産前はそれくらい平気かなって思ってたけど気になってしかたなかったです😂義実家側の親戚ほぼ全員から言われたのでみんな特に深く考えてないんでしょうね😂笑

ありがとうございます✨
    休む為に昨日は赤ちゃん預けたんですが可愛すぎてすぐ迎えに行きたくなってしまいました😂
    色々教わりつつできるだけゆったり過ごそうと思います❤️

• 9月4日
すぅー

旦那さんしっかりしてて良かったですね😿
たぶん戻ってきたら突撃されるの合ってます!うちも孫フィーバーがすごくて、週3来訪月1宿泊それ以外はラインで画像くれか自分が画像見返して高ぶった感情を伝えたくて電話が来てました…なので毎日なにかしら義母のアクションがありました笑
今6歳なのですが2週間会えないと禁断症状がでるようです

• ママリ

ママリ

本当に、私に聞く前に断ってくれてファインプレーでした😭
    これ孫フィーバーというやつなんですね…😭
    病院Wi-Fiないのでまだ写真最小限にしか送ってないんですけど2、3枚送った同じ写真への感想が毎日届きます笑
    可愛がってくれるのは本当にありがたいんですけどね😂❤️
    覚悟しておきます😂笑

• 9月4日
はじめてのママリ

ご出産おめでとうございます💓
義母さんは息子相手ですし会話の流れで一緒に行きたいくらい嬉しいって意味で言っちゃったのかもですね、、義母さん産後ハイですね🤣!なるべく気にしないでおきましょう😇 産後って小さいことも全て気になるので難しいとは思いますけど、、🥲
産後の突撃が増えるのは間違いないかもですねー💧旦那さんにかかってますね🥹

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    多分そうだと思います!私も一緒いきたいわ〜みたいな軽い感じで言ったのかと😂笑
    気にしないことが1番ですね!😂❤️
    旦那に私のメンタルとか伝えておいて、うまいことやってもらえるようにします😂

• 9月4日