自分が義姉家族にお土産を2種類買うことに疑問を感じています。旦那には言えず、どう気持ちを整理すれば良いか悩んでいます。私がケチすぎるのでしょうか。
ケチすぎる自分😭どう思いますか?😭
私の実家への帰省の際のお土産、
義姉家族(旦那の姉)に2種類2,000円程
お土産を買うのが腹立ちます😂
義姉家族は年に2回ほどお土産をくれますが、
毎回1種類です。
旦那の実家はお世話になってるので
2種類買うのは分かりますが、
なぜ義姉家族にまで2種類も買わないといけないのか?
でもそんなこと旦那に言えません😭
この気持ちどう落ち着けたらいいんでしょうか?
私がケチすぎますか😭?
前提として⚠️
私の実家は飛行機の距離。
車だと休憩なしで13時間ほどかかります。
年に2回帰省します✈️
その際の帰省費用(飛行機代、車の場合はガソリン高速代)は私の親が払ってくれます。
まだギリギリ両親が働いているので、
お金は出さなくて良いと言っても聞いてくれず、毎回出してくれます😭
申し訳ないです💦
帰省した際の外食費、食費光熱費は一切払っていません。
払おうとしても絶対に受け取りません💦
なので、私の両親にお土産は2種類買って行きます。
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目, 3歳3ヶ月)
ママリ
タダで帰省してる分際で、たいして世話になってはい義姉家族になんでお土産を2種類買うの?せいぜい買っても1種類でしょ?
ていうことですよね??
義姉さんからもお土産もらうこともあるみたいだし、2種類といっても2,000円程なので別にいいかなとは思いました🙃
遠い距離の地域にいったときほど、お土産買いたくなります。
さ🦖
どう落ち着けるか…
んー私が思ったのは
純粋にご主人がお土産=2種類だと
思っているんじゃないですかね?
お世話になってるからとかじゃなくて
あっ、2種類あげるタイプなんだ
そしたらそれに合わせようってことなんじゃないかなと🤔
だとしたら、言わないと
わからないと思います💦
はじめてのママリ🔰
自分の実家へのお土産を奮発した2種類にするのはどうですかね?✨
義実家プラス義姉に4000円なら、実家は1万円ぐらいの手土産持っていくなら、気持ち落ち着きませんか?
で、もし旦那にそんな高いの買うの?と言われたら、うちの親からは帰省費用、外食費など払ってもらいすぎてるから、これでもたりなくない?とはっきり言って気づかせましょう!
はじめてのママリ
ちょっとケチかなーと思います。。
はじめてのママリ🔰
量を重視しているならば、2種類を1種類にしても2000円ぐらいかかるかもしれません🤔
もしかしたら、姉弟って小さい時に姉が強いイメージなので、無意識のうちに旦那さんに何かすり込みがあるのかもしれません(笑)
義姉家族に2種類買うのが嫌だという話だと話しにくいですが、なぜ2種類買うのか、ただ不思議に思ったということにして尋ねてみるのはどうですか?
ちなみにうちは、親戚みんな同じにします。姪っ子だけのお土産とかだと値段下げますが、基本同じです。値段も1500~2000円くらいにして1種類にしてます。あそこはあれもらってたのにとかありそうなので差はつけないです。もしかしたら、義姉さんもちょっとそういうところがあるのか旦那さんに尋ねてみてはどうですか?
はじめてのママリ🔰
義姉は年に2回お土産をくれるなら、同じ2種類(合計2個)なので別に気になりません。
むしろ気にするところはママリさんの実家に2種類を持っていく方です。
他の方が回答しているようにここでもっと差を出してもいいと思います。
旦那さんがみんな平等に2種類と捉えているのなら明らかに間違いなので教えてあげてください。うちの親は帰省代で◯◯万出してくれてる。お土産だけのお礼で足りてると思うなと。
私だったらお酒やそれなりの値段のする手土産、帰省時に食事に連れていくなどします。
ご自身の実家と義姉との差が出来れば少しは腹におさまるのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
旦那さんの実家には2種類、投稿主さんの実家にも2種類渡してるんですよね?旦那さん、双方の実家とお姉さんとで差をつけない方がいいと考えてるのでは?🤔違ったらすみません💦
うちの夫がそういうところがあります。同じ親族内で贈り物に差をつけたら変な争いが起きるんじゃないか?みたいな。あちらの家には2個なのにこちらは1個しかない、とか言い出す親族がいたらどうしようみたいな😅そんな親族いないと思うんですけどね😅
コメント