※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

高齢の家族に会えないことが悲しく、同じ状況の方から気持ちの整理の方法を教えてほしいです。

高齢の家族(祖父母や両親)が遠方にいてなかなか会えず、毎回もうこれが会うの最後かもとか、年1回の帰省だと生きてるうちに会える回数も少ないなって悲しくなります。

自分が地元から離れて暮らすことを選んだので仕方ないのですが、同じような環境の方、気持ちの整理のつけ方など教えていただきたいです。

コメント

ままりん

父が倒れてから遠距離介護をしました。いざという時、気持ちの整理をつけるのを助けてくれるのはお金です。1年で100万円近く新幹線代に使いました。親御さんに持病がないなら、親介護保険に入っておくといいですよ。交通費や食事代を出してくれ、とはなかなか言えないし、それがあることで思うままに動けて自分の気持ちも昇華されていきます