コメント
ままりん
父が倒れてから遠距離介護をしました。いざという時、気持ちの整理をつけるのを助けてくれるのはお金です。1年で100万円近く新幹線代に使いました。親御さんに持病がないなら、親介護保険に入っておくといいですよ。交通費や食事代を出してくれ、とはなかなか言えないし、それがあることで思うままに動けて自分の気持ちも昇華されていきます
ままりん
父が倒れてから遠距離介護をしました。いざという時、気持ちの整理をつけるのを助けてくれるのはお金です。1年で100万円近く新幹線代に使いました。親御さんに持病がないなら、親介護保険に入っておくといいですよ。交通費や食事代を出してくれ、とはなかなか言えないし、それがあることで思うままに動けて自分の気持ちも昇華されていきます
「ココロ・悩み」に関する質問
年少の娘が何らかの発達障害かなと思っていますが、結局どれにもあてはまらず近いものもわかりません。 女の子はわかりにくく大人になってから気づくというのを見て、私自身もそうなのかなと最近思いました。 私自身は ・…
パート先での子どもの中学受験・進路のかわし方について相談です🙇♀️ パート先は詮索好き・噂好きな人が多く、何度もしつこく「中学受験するの?」と聞いてきたり、ストレートには聞かず、遠回しに進路の話を出して探っ…
小学校を親の都合で休むことはありますか? 自分が死ぬ前にやりたいことを考えたとき、大涌谷の景色を見てみたい!子供が鴨川シーワールドでベルーガ見てみたい!ディズニーシー行きたい!など。 土日だと混んでそうな場…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ
親介護保険というのがあるのですね!調べてみます。お金のこと気にせず会いに行けるのはいいですよね。ありがとうございます。
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます。
ままりんさんは実際にこちらの保険は使われましたか?もしくは実際に介護が発生した際に知った感じでしょうか?
もし実際に使われたり加入されていたら、どちらの保険か差し支えなければ教えていただきたいです。
調べてみたらいくつか出てきて迷ってしまいました。
はじめてのママリ
経験談ありがとうございます。
親の持病等確認して検討しようと思います!
ままりん
その保険を掛けていることを、ご親族には言わないようにご注意を。当てにされます。名目上、車椅子代に使いましょうとかベッド代に〜とか書かれてますが使途自由なので。もしもの時に降りた保険は、ご自身を助けるため(交通費、食事代、息抜きの食事代)に使ってくださいね。
ままりん
残念ながら私は貯蓄から必要経費は捻出しました。父が介護状態になり知り、今後母の時のために掛けておこうとしたら母の持病により入れませんでした。掛け金分をペイできるかどうかは親御さんの状況や年齢によるのでなんとも言えないですが、私は使えたら本当に良かったなと感じ後輩等へ勧めています。会社の団体保険なので個別には差し控えますが、運営元は損保ジャパンでした。
自身の生活に負担のない掛け金であること、加入要件(親の持病等)、使途自由であること、がポイントになるかなと思います