※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育補助の面接前に見学する際、質問や観察ポイントを教えてください。また、常勤保育士が多い理由についても知りたいです。

保育補助で働きたいと考えています。今度、補助を募集している保育園に面接前に見学に行きます。

聞いた方がいいこと、見ておいた方がいいこと、あれば教えてください。よろしくお願いします🙇

常に常勤保育士を募集している園なので、ブラックなのか、人間関係が悪いのかと心配しています…

コメント

はじめてのママリ🔰

補助で働いてます。
聞いた方が良いことは「何をするか」かなと思います。
保育補助と言っても園によってやることは様々なので…。
有給はどう言う感じなのかとかも聞けたら良いかもです。
後は園内で言えば壁面が豪華な園は、先生の負担が大きいかもしれません笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇「何をするか」とは、掃除メインなのか、正規保育士と同様に保育に入るかとかでしょうか?

また、差し支えなければ、補助で働いているとのことなので、仕事内容を教えていただきたいです。有給も取るのが難しい感じでしょうか?

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    主な仕事内容はどんな感じですか?と聞くと良いかなと😊
    保育資格お持ちの方なら良いですが、持ってなければ保育任されても大変ですからね…責任負えないし💦
    私は面接の段階で「お掃除がメイン。慣れたらお散歩の同行などお願いするかも」と言われました。
    なので最初はほんとに室内や園庭のお掃除メインに、余った時間で洗濯やおもちゃの消毒やってました。
    そこからどんどん仕事が増えて、今は掃除含む環境整備や、必要品の管理、制作のお手伝い、午睡の準備などを子どもたちと触れ合いながらやっています😊
    うちの園はパートの有給は買取式(本来はいけないけど)で、お休み取ったりはめちゃくちゃ簡単に出来ます。
    シフト入れるのも入れないのも自由です笑
    ただ、やっぱりその辺厳しい園多いと聞くので💦

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事内容も教えていただき、とても参考になりました!ありがとうございます😊

• 9月3日