※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
子育て・グッズ

9ヶ月の娘がハイハイやずり這いをしないことを心配しています。おすわりは得意で、少しだけ移動もしますが、保育園で他の子がハイハイしているのを見て不安になりました。ハイハイが遅い方の経験を教えてください。

もうすぐ9ヶ月になる娘、ハイハイどころかずり這いすらしません…

首座りやおすわりの安定は特別遅くありませんでしたが、元々うつ伏せが好きじゃないようで、寝返りも数回しか見たことありません。(寝ている時は右向き左向き縦→横など寝相は悪いです笑)

その子その子によって成長に差があるのは分かっているので気にしないでいたのですが、最近保育園で娘より下の月齢の子がハイハイしているのを見てしまって…そこからずっと心配してしまいます💦

おすわりが本当に好きで、座って遊んだり座ったままその場で向きを変えたり、ほんの少しだけ移動(30cmくらい?)はしています。

よく笑いよく食べよく眠りよく遊ぶ子で、おしゃべりもたくさんしますし8ヶ月入る頃にはパチパチができたり、最近ではバイバイも少しできたりと娘なりにできることは増えています。

母に相談したのですが、私自身もあまりハイハイせずつかまり立ちをし始めたらしく、心配しなくていいんじゃない?
とのことでした。

ハイハイが遅かった方、もしくはハイハイ飛ばしてつかまり立ちした方、お話聞かせて欲しいです😂
その後の発達とかどうでしょうか…?
1人目なので余計に気になってしまいます。

ママ友がいなくて相談する人がいません…よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

うに

下の子がうつぶせ、ハイハイ嫌いでした。
1歳過ぎてから急に進みました☺
ハイハイ→1歳1ヶ月
つかまり立ち、つたい歩き→1歳2ヶ月

保育園時代から足が一番早いくらいなので、遅れなどはありません。

健診で指摘されない限り
動かないから楽だな〜☺くらいに考えて良いと思いますよ!

• coco

coco

お返事ありがとうございます!
    1歳過ぎにできるようになることもあるのですね…!
    本当に、個人差が大きくて驚きます😳

動かないから楽だな〜、確かに!笑
    おかげで少し気持ちに余裕ができました、ありがとうございます😊

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

2人目ですが、うつ伏せ嫌いな子でずり這いすっ飛ばしてハイハイしました!
それも10ヶ月くらいでしたよ!
それまでは座って遊んで特に移動もしませんでした!
10ヶ月検診ではうちみたいにハイハイをやり始めたばかりの子、ずり這いの子、すでに歩いていることなど様々でした。
成長の個人差すごいですよ😂

• coco

coco

お子さんは10ヶ月でハイハイだったのですね!
    あと1ヶ月ほど…うちの娘はできるようになるのだろうか…😇

ここまで順調に成長してきただけに、10ヶ月健診ではいはいやつかまり立ちができている子を見るときっとまた心配になるでしょうけど、娘なりに少しずつ成長しているので、暖かく見守れるように頑張ります✨

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

うちもうつ伏せ大嫌いで寝返りも9ヶ月になってやっとできました。
はいはい始めたのはここ数日で1歳1ヶ月になってからです。

• coco

coco

首が座ってからは、それまでよりは少しうつ伏せになれる時間が伸びたのですが、やはり割とすぐに泣いてしまって…
    少しうつ伏せで練習したほうがいいのかな?と迷いつつ泣かせてまでやることでもないのかな…と悩みます💦

早い子もいればのんびりの子もいて、赤ちゃんの成長は本当に個人差がありますね😳

参考にになりました、ありがとうございます♪

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

同じ境遇で思わず投稿します!
もうすぐ9ヶ月の娘で、寝返りは数回したかな?くらいで、うつ伏せが嫌いみたいで基本座らせてのお座りです。
うつ伏せは嫌がっても練習させてますか?😂

姪っ子もハイハイせず立ったみたいで、もう少し様子見ようかなと思っています。
あとは1個進むとその後が早いこともあるみたいですね。
もうすぐ検診があるので話を聞こうとは思っていますが💦

• coco

coco

お返事ありがとうございます!!
    そして同じ境遇の方がいてホッとしました…!😭😭
    なんかもう、放っておくとずっと座って遊んでますよね…最近ついに座りながら方向転換を覚えて、ボールを追いかけてくるくる回転してます…🤣

はじめてのママリ🔰さんのお子さんは、座りながら回転したり少し移動したりしてますか?

数分くらいならうつ伏せしても嫌がらないので、たまーに気が向いた時にやってもらって、グズグズしたら切り上げてます!
    あまり無理にやらせるのも可哀想かと思って…💦

10ヶ月健診まで進歩がなければ、相談しようかなとは思っています😢

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

座りながらの回転や移動はうちは全くしないです😵取りたいもの取ろうとしてコテンと転がっちゃいます😅
    無理やりさせるのは可哀想ですよね💦
    検診のときに聞いたら、発達状態は問題なく、うつ伏せやハイハイ飛ばして立つこともあるのでそんな心配しなくて良いみたいでした!

• 9月10日
  • coco

coco

転がっちゃうんですね💦
    でも取りたい!って意欲があるのはいいことですよね😊

健診で心配しなくていいと言われたなら少し安心ですね!!
    うちも何ともないといいんですけど…健診が来月下旬なので待ち遠しいです…

ただ単に本人のやる気がないだけならいいんですけどね(笑)

• 9月17日