病院が大嫌いになってしまった3歳娘。連れて行くのが大変すぎてもう嫌で…
病院が大嫌いになってしまった3歳娘。連れて行くのが大変すぎてもう嫌です。一時的なものかもしれませんが、かなりの病院ぎらいから克服された方いますか?できれば3歳以降だと嬉しいです。
まずは病院いくの嫌ーー!!!と行く前から泣き叫びます。
今から病院いくとわかると、その時点でギャン泣き。
ちっくん(注射)しないよ、あーんだけだよなどいっても
あーんも嫌!と言われる始末。
車降りる時点で数分かかります。
そして診察後病院でるまでギャン泣きです。
最近は普段何でもないときに、急に「わたし病院いくの嫌なの」と言い出します。
(どんだけ嫌なの😭)
親が病院の話していると、察して「病院いくの嫌!」と言ってきます。(病院というワード以外でも察します)
下の子が自宅保育なのですが、一緒に連れて行くのが不可能なので、上の子が病院いくときは土曜か夫が時間休を取り対応しています。
きっかけは、3歳になってから日本脳炎とインフル2回の予防接種が立て続けにあったことで、注射嫌いから始まりました。
次の月から保育園に通うこともあり、短いスパンで打つことになり、かわいそうだったかもしれません。
それまでは、病院いくのもそこまで嫌いではありませんでした。(病院であることは理解していた)
完全にトラウマになっており、どうしたらいいか分かりません。
病院のアニメ?みたいなやつを見せてもダメです😭
なにか発達に問題があるのでは?というほど泣き叫びます。
今日痛いことしないよ、というのがなかなか分かってもらえないのが辛いです。
注射するのに注射しないよと嘘をついたことはありません。
どうしたら良いのでしょうか、、、
- amy_🔰(1歳2ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
ママリ
嫌なのって言った時にそれを否定したりしませんでしたか??
怖くないよ、大丈夫だよ、と励ましてるつもりでも、苦手なことを打ち明けてる側からするとそうじゃないってなるので、
まず、否定をやめることかなと。
そうだよね、嫌だよね、
わかるよって同じ気持ちになることがまず先だし、
一度嫌になったものを克服するのは大人でも難しいので今からどうにかできることはなかなかないと思います、お子さんの気持ちに寄り添うことでしか💦
克服させよう!として、嫌いだって言ってるのにアニメを見せられたり、大丈夫と前向きな言葉をかけられると余計にもやもやが募って嫌いになると思いますよ💦
ちゃまま
お医者さんごっことかはしないですかね?
うちの娘はお医者さんごっこのネタ探しというか、お医者さんのセリフ確認や手順確認とかに行っているみたいです😂
帰ってきたらすぐに真似します笑
お医者さんのアニメ見てもダメということは厳しいですかね?!💦
あと、終わったあとの声かけは「怖かったねー嫌だったねー」よりは「すごーい!頑張ったね」の方がいいみたいですよ☝️
amy_🔰
確かに怖くないよ、大丈夫だよとはよく言ってしまってました💦
逆効果だっのかもしれませんね😭
ママお医者さん怖い?とか、
ちっくん怖い?とか聞いてくるのですが、なんて答えたらいいのか分からなくて🥲
ママも怖いよと言った方が良かったりするんでしょうか💦
アニメに関しては自分から見たりしてます😂
お医者さんごっこもよくしてて、人形かき集めてきて、順番に注射ごっこしてます😂
いざ自分が、となると発狂するように嫌がってしまって。。。
寄り添った言葉掛けなど意識してみます!
ありがとうございます!