小2長女が叱られてる間のことを覚えていられません。例えば嫌だからやめ…
小2長女が叱られてる間のことを覚えていられません。
例えば嫌だからやめて欲しいのに辞めないことを叱った時になんで叱られてるんだっけ?と叱ってすぐ確認すると忘れちゃったと言います。
何度も伝えて確認するのですが中々覚えられません。
結果短期間で同じことを叱られています。
昨日、お風呂に妹と入っていて、妹がリンスを零してしまった時にこぼれたのが面白いと思ったけど叱られたくないから妹に「もう一回やって」と言ってやらせたようです。(床に流しきれていないリンスが落ちていて聞いたら発覚しました。)
妹はお姉ちゃんに怒られたくなくてやってしまったと。
その事で夫が叱った(注意をした)のですが、泣き叫んで話が聞けず、落ち着くまで一旦部屋を出てと伝えたら話を聞くといって、それなら泣き叫ぶのやめてと言ったのに辞めず、結果「話ができなくてパパが嫌だから部屋を出なさい」となり私が無理矢理連れ出しました。
すぐに落ち着いたので叱られるとわかっていて人にさせるのは悪いことと、パパが嫌だと言っていたのに話を聞くと言ったのに、泣き叫ぶのも辞めず、でも話を聞くっていたけど何の話してたか聞こえてた?と確認したところ「聞こえてない」と言っていました。
改めて悪かった部分(妹にやらせたこと、話を聞こうとしなかったこと)の話をしてすぐに今ままが注意したのはなんだった?と聞いたところ「忘れちゃった」と言われました。
今回が初めてではなくほぼ毎回です。
叱られないために嘘をつくことが多く、本人に叱られたくないならダメだと言われたことをしなきゃいいじゃん。と聞いてみたところ「それは分かってるけどついやっちゃうんだもん…どうしたらいいかわからないよ」と言っていました。
最近叱られることや注意されることが増えたからか、「私が全部悪い」「いないほうがいいのかなぁ…」「楽しく暮らしたいのに」と叱られた時に言うこともあり、こちらとしてもあなたが悪いんじゃなくてやり方が違うんだよ、長女ちゃんが居なかったらなんて思ったこと一回もないよ。そんな事言わないで、どうしたら楽しく暮らせるか考えようと声をかけてはいます。
以前市のこども相談センターに親のみで相談したこともあるのですが、長女本人も困っているのでどこかに相談をと思っているのですが、この場合はスクールカウンセラーに相談してみてもいいものでしょうか?
子ども発達相談センターは就学児は対象じゃないようなことを次女の発達相談をした時に言われました。
医療機関で相談した方がいいですか?
- 我が子が推し(生後4ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
うちの子どもは2歳ですが、なんとなく、うちも大きくなったらそんな感じになるんだろうなと思って、他人事じゃない気持ちになりました。
うちの子どもですが、感受性が強いタイプです。長女さんもそんな感じかなと思いましたが、どうでしょうか🤔
人より空気感が伝わりやすくて、内容がどうこうよりも、その怒ってる怒られてるという空気感だけで、自分の存在が嫌われるような恐怖感につながりやすい。
普通なら怒られた注意されたで終わることも、とにかく怖いから拒否反応が強くて、防衛本能から回避したくて、なかったことにしたい、忘れたい、うそをついててでも回避したいほどなんだろうなと。
叱り方、怒り方、伝え方が、他の兄弟と同じ、一般的に普通でしょうと思うやり方と同じだと、感受性が強いタイプの子には強く伝わってしまうのかなと思いました🤔
コメント