※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育手帳B2を持つ女性が、支援学級に通うことに不安を感じています。保育園や療育でも話さないため、支援学級は難しいと考えています。人見知りも影響しているようです。

療育手帳B2で支援学校厳しいのは分かる。

でもね、支援学級は行ける気がしない🥲
保育園 療育でも喋らないのに
支援学級は無理な気がするよ。人見知りもあるのに、、

コメント

はじめてのママリ🔰

発語が0ということですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅のみです!
    保育園 療育 お話しないです

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

B2とは軽度ですかね?🤔
    市町村によって違いますが、息子は中度で支援学級に通ってます!
    支援学校を進められましたが支援学級の方が伸びると思い支援学級を選択しました。
    1年生の1学期は人見知りもあり中々馴染めなかったですが次第に言葉も出てきてかなりの刺激貰って帰ってきます!
    そのおかげか言葉も増えて周りの子より遅いですが毎日が楽しめてます!
    勉強も交流級とも学ぶ時間があるのである意味刺激貰えてます!

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽度です!!

そうなんですね💦
    支援学校にしなかった理由はありますか?差し支えなければ教えてください😓

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援学校もいいとは思いますがやはり息子よりできる子が上に居ないと刺激にならないのかな?と思ってです。
    見学した際、複重クラスと知的で分かれてましたが重度の子が多い感じに思いました。
    学校によっても割合違うと思いますが…

そういうのをみると上に伸ばすには支援学級なのかな?と思いました。
    もしダメなら支援学校に転校でもいいとは思って入学しましたよ✨

• 16時間前