※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめての花ママ🔰
子育て・グッズ

りんご病の発疹と蕁麻疹って似ていますか?金土に発熱(39.0まで上がって…

りんご病の発疹と蕁麻疹って似ていますか?

金土に発熱(39.0まで上がって1日半で解熱)して痰がらみの咳をしています。
月曜日の朝から腕・脚に発疹が出て、皮膚科に行ったところ、見た瞬間「蕁麻疹だね!」と言われました。(画像貼ります)

朝出て、保育園から帰宅した頃にはほぼ消失してるという感じですが、翌朝また出てきます。

保育園ではりんご病が出ているようなのですが、りんご病の発疹ってこんな感じではないですよね・・?
ネットで調べても発疹の感じも違うようなので、皮膚科の先生が言うように蕁麻疹なのかなと思ってますが、蕁麻疹自体初めてだったので少し戸惑ってます🥲

※皮膚科の先生に、保育園でりんご病が出ていることを伝えるのを漏れてしまいました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

これは蕁麻疹ですね🧐
りんご病の発疹は消えないですし、蕁麻疹でのようにゴツゴツしてないです。

はじめてのママリ🔰

りんご病になった子がいて、それに似ています😰
リンゴ病の発疹もかゆいと言っていたので、蕁麻疹ににていますね💧