※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男女ママたん
家族・旦那

車社会の地域は大人の飲み会に小さい子どもも必ず参加させるものでしょ…

車社会の地域は大人の飲み会に小さい子どもも必ず参加させるものでしょうか?

旦那の友達の家に飲み会など集まりに行くときに子どもを必ず連れて参加、的な感じが普通らしく、旦那は「地域性だ」と言います。

みなさんの地域ではどうですか?

私はあんまり連れて行きたくないです。

コメント

あおい

そんな地域に住んだことありませんが、絶対連れて行きたくありません(´;ω;`)

• 男女ママたん

男女ママたん

回答ありがとうございます!
    私もです(^^;

宅飲みでほぼ開催した家で泊まって帰って来る、のが地域性なんだ!と旦那に言われました。

前に一度連れて行ったことがあるのですが、2歳の子どもは12時まで興奮して寝ませんでした。それから帰ったのですが車の中で一瞬で寝ましたが(^^;
    こんな事が毎回あるのが「地域性」?

• 6月13日
ぴょん

沖縄ではあるあるかもしれないです😭
居酒屋に子供がいるのが普通です(泣)

私も連れてったはないですが、二人目産まれたら、上の子はパパっ子になり、一緒に行きたい行きたい言い出すんだろーなーと思います😱

• 男女ママたん

男女ママたん

そうなんですね(TT)

私はいつも旦那の友達の飲み会に参加しないので、旦那の友達にもかたいヨメだと思われてます…

ある程度地域のやり方には沿っていかないとなぁと思いつつ、違和感があります(TT)

• 6月13日

ぜったい車の地域ですが、そんなの普通じゃないです💦
時間も早くて子どものお風呂の時間と寝かしつけの時間に支障のないようだったら行きますが
支障が出る時間なら普通に断るし、主人からも友達に断ってくれます。そういう時は主人だけ行かせたりします✨

よその絶対来られる友達の方々は、お子さんがある程度大きいとかではなくてですか?😭

飲み会の時間次第ですが
男女ママたんさんの上の子はまだしも、下の子は絶対つれていきたくないですね😫💦

• 男女ママたん

男女ママたん

回答ありがとうございます(TT)

そうなんですね(TT)なんて素晴らしい旦那さま(T ^ T)羨ましいです!

よその方も子どもの年代は同じくらいなので、なんか同じ感覚を持った方が居なくて…孤立してしまいます(^^;

旦那は私の気持ちをわかってくれてると思ってましたが、この前、爆発したかのように、

「いつも断るから誘われなくなってきた。家にも呼びたいし、飲みにも家族で行きたいのに、分かってくれない。宅飲みで子どもや嫁が行くのは地域性だ。それに慣れてもらわないと困る。」

と言われました。

遠くから嫁いできた私の気持ちを分かってくれてると思ってましたが、この言葉にはガッカリしました。

12時まで居た飲み会には上の子も下の子も連れて行きました…。
    下の子は別室で寝かせられてたので良かったのですが…

• 6月13日

退会ユーザー

たしかにいつも断ると申し訳ない気もしますが・・・周りの方の配慮次第でかわるのでしょうかね😢⁉
    うちは主人の友人も、子どものこと気にして「これたらおいでー」くらいだから助かってますが……これが当たり前だと思ってました、お恥ずかしながら😭

旦那さんの友達付き合いを大切にしたい気持ちも分かりますが、まだ産まれて生活リズムもつかないデリケートな乳幼児を一番に気遣ってほしいですね・・・
    そのお宅で寝かせたとしても、まだ話せない赤ちゃんだからこそ、色んなことを敏感に感じるのですから😢

• 6月14日
  • 男女ママたん

男女ママたん

お返事遅くなりました(^^;
    ありがとうございます!

今日、旦那のお母さんにも相談してみました!どうやら地域性ではなく、やっぱりそれぞれだと言うことでした(^^;

今週末も旦那が友達の家に宅飲みに行くのですが、他の人が家族連れてくとか私は聞いてなかったのですが、他の人は家族で行くらしく…
    うちが旦那だけと聞いた友達は「マジ⁉︎」とか言ってたそうです(^^;
    私からしたらそれが「マジ⁉︎」って感じでしたけど(T ^ T)

でも、旦那のお母さんに、それは可笑しいよね、子どものこと考えたら普通そんな夜遅くまで飲まないって、私側だったので安心しました(*´∀`)

• 6月16日

仕事を探すときに要普通免許(通勤用)って書かれているような地域ですが、お子さんを連れてくるひとと、連れてこないひとといましたよ!
お酒の場にお子さん連れていきたくないですよね😰

• 男女ママたん

男女ママたん

やはり考え方と言うか、感覚の違いなんですよね…

あまりに感覚が違いすぎて誰にも分かってもらえなくて悲しいです…。

唯一理解してくれてると思っていた旦那にも「俺がどれだけ我慢してると!」的な感じで言われたので、誰にも分かってもらえなくて本当にどうしようもないです…

• 6月13日

退会ユーザー

小学生にもならない小さい子を夜連れてあるいて寝るのが遅くなったりするのも、生活のリズムが崩れるしママ的には嫌ですよね😞

地域性って言葉で片付けないでーって感じです💦
    他のかたへのコメントも読みましたがよそから来た方なら尚更違和感、ですよね😣
    それを我慢って言われても困りますよね😵

• 6月13日
  • 男女ママたん

男女ママたん

ありがとうございます(TT)

そうなんですよ〜(TT)
    リズムが狂ったり、機嫌が悪くなったり、グズったり、しても平日旦那が相手してくれるならいいですけど、私が全てやっているのに、本当に自分の子なのに他人事な感じで腹が立ちます。

て、思ってばかりで、他の奥さんとかは毎回参加だったり、子ども連れてきたりだと私が心狭いだけなのかなぁ、と、時々悲しくなります…

• 6月13日