年中の子どもが家でトイレを一人で行けず、甘えん坊です。保育園では問題ないですが、家で甘やかすのは良いのでしょうか。おもちゃなどをすぐ買ってあげるのも気になります。甘やかすべき年齢や、厳しくするタイミングについて教えてください。
年中のお子さんがいる人に質問です。
家でトイレひとりで行けますか?
朝とか夜とか一緒に来てーって言われます。
その他もろもろ家では甘えん坊です。
保育園ではちゃんとやっています。
家でこのまま甘やかしてて大丈夫でしょうか?
普段仕事していて遅いので家では甘やかしてあげた方がいいのかなと思ったり。
また、欲しいものなどちょっとしたものとかはすぐ買ってあげてますが、何でもかんでも買ってあげるのは良くないでしょうか?
この位の歳なら甘やかす?
皆さんならどうしますか?
また、家では甘やかす場合何歳くらいになったら厳しくしますか?
それとも勝手に甘えなくなりますかね💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
年少の息子は行けますが、年長の息子は行けるようになったの本当最近です!明け方とかも1人で行けるようになりました。
1人で行っておいでって言ってたらできるようになりました😊
年中の子いなくてすみません🙏

はじめてのママリ🔰
年中の娘います!
1人でトイレ行きますよー!
うんちの時は呼ばれますが😮💨
なんでも買ってもらえると思ってしまいそうなのでうちはわりと厳しいです😨
-
はじめてのママリ🔰
朝も夜も1人で行けますか?
平日は私がいちばん早く出ていちばん遅く帰るので甘えてるのかなとも思ったり💦
やはりなんでも買ってもらえると思っちゃいますよね💦
甘やかしすぎは良くないですよね💦- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
夜中とか部屋の電気が全部付いてない時はついてきてって起こされます😵
朝は基本的に1人で行きますよー!
そうですね💦なんでもいつでも買ってもらえるんだー!って思うと思います😮💨
特別な時に買う事にしてます😌
買う時も特別だよー!って言ってます😂- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
朝行けるんですね!えらい!
朝は泣きながらママ〜って起きてきて抱っこーからのトイレーみたいな流れで💦
甘やかしすぎなのかなと💦
今更特別だよ〜って言っても効くかな😂- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
寝ぼけてるとかですかね🤔
うちは娘の方が早起きなので先に
トイレに行ってから起こされます笑
どうですかね…🥹- 4時間前

はじめてのママリ
同じく年中です!
家で1人でトイレ行けますよ😊
たまに一緒に来てとお願いされる時もありますが、え?やだ。と答えると悲しそうにしながら1人でトイレ行ってます(笑)
それから、欲しいものはなんでもかんでもは買ってあげるのは良くないと個人的には思ってます😅
普段は、なにか頑張った時、私都合で連れ回してしまった時(ごめんねの気持ちを込めて)くらいですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
うちはヤダと言うと泣きながら懇願してきます💦
今朝はひたすら断って大泣きしながら行きましたが、毎回これをやった方がいいのか今は一緒に行ってあげた方がいいのか悩んでます💦
なんでも買ってあげるのは良くないですよね💦
習い事のときも毎回アイス買ってます💦(地味に高い😂)- 5時間前
-
はじめてのママリ
泣いちゃうんですね😣
朝の忙しい時に泣かれるのも、トイレに一緒に付いて行くのもストレスですよね💦
一緒に付いていくのも、急に行かなくなると子供もストレスでしょうから、夜は一緒に行くけど、朝は1人で頑張ってみて!とか言って、徐々に1人で行かす方にもっていくとかどうでしょうかね🤔- 5時間前

ゆ
年中います!1人でトイレ行けます☺️
なんでも欲しいと言うので買いません💦
-
はじめてのママリ🔰
行ける人多いい😂
上の子の時は行けてたと思うんですけど下の子が来て〜って感じで💦
一人でいってというと大泣きするんですがそこを厳しく徹底して行かないようにした方がいいのか一緒にいる時間少ないから甘やかしてあげてもいいのか悩みます💦
なんでも欲しいっていいますよね💦- 5時間前
はじめてのママリ🔰
行けるの凄いですね!
日中でも甘えなのか怖いから来て〜とか言ってきます💦
日中なら普通に一人で行くこともあります。
ちなみにお仕事されてますか?
うちは私の通勤距離が長いので私がいちばん早く出ていちばん遅く帰って来るので甘えん坊なのかも知れません💦
はじめてのママリ
仕事してて保育園は7時半から18時まで預けてます。
甘えてるのか本当にこわいのかわからないですよね💦
買って欲しいものはなんでもは買わないですがガチャとかお菓子とかゲーセンとか安めの物は甘いです💦
はじめてのママリ🔰
ママさんが送り迎えですかね?
うちは送り迎え私じゃないのもあって余計ママ〜ってなるのかもです💦
怖いじゃない時も来て〜って言われるので夜以外は甘えなのかな?って感じです💦
買っちゃいますよね😂
はじめてのママリ
夫は単身赴任なので私です!
どこまで甘やかしていいか難しいですよね💦