保育園って週5日行かせたほうが良いのでしょうか?年少クラスの長女。今…
保育園って週5日行かせたほうが良いのでしょうか?
年少クラスの長女。
今は私と旦那の仕事にあわせて週3〜4登園で、休みの日は基本休んでいます。
本人も休みたいと希望しますし、私も一緒にいたいなと思うので。
そんな中、今日実母にそろそろ運動会もあるし、休んでると制作に参加できないとかもあるし、元気なら週5日行く練習もしたら?と言われました。
うちの園は親が休みの日でも登園可能な所です。
そして5日行く練習ってゆうのは、今後の小学生生活も見据えたら練習はしておいたほうが良いかも…と思う私もいて皆さんの意見を聞きたくて投稿しました🙇♀️
もし5日行くとなっても
年中クラスからでいいかなぁと漠然と思っているので今すぐ5日行かせるわけではないのですが、参考までにお聞きしたいです。
よろしくお願いします🙇♀️🙇♀️
- ゆ(2歳5ヶ月, 3歳10ヶ月)
ママリっ子
私もお母様の意見に賛成です。
運動会前なら、練習もあるし、私なら本人とみんなのためにも休ませません。
そして日頃も制作とか、自分の子だけ中途半端な物しか出来てないとかで、未完成とかだとかわいそうだと思うので、週5行かせます。
小学校見据えて…もそうですね。年中からではなく、もう年少から行かせていいのではないかな?と思います。
お子さん本人の体力作りや生活習慣のためにも、と思います。
休みたいから休ませる、では休み癖つきそうだな、と思いました。
アイス
まだ年少さんですし、何より本人が希望してたら私なら今まで通りお休みさせます。
小学校に行く練習はおっしゃるように年中さんくらいからでいいのかなと思います。
ママリ
運動会とか行事前は行かせます!
うちは運動会でも出し物するから、その練習とかもあるので…
学校に行く練習は、年中とかからでいいかなと🤔
りす
保育士ですが、年少さんなら、運動会など大きな行事前は来てほしいです!
練習もあるし、練習の合間に制作などをすることもあるので。
はじめてのママリ🔰
たしかに運動会前は練習もあるので、イベント前くらいはちゃんと行ったほうが本人の思い出や楽しさに繋がると思います🤔イベントは沢山あるわけではないですし
コメント