妊娠10週で出血し、職場に妊娠を伝えず休んでいます。上司が私の妊娠を推測し、産休の準備について話したことに驚き、不安を感じています。ハラスメント窓口に相談したところ、上司の行動に驚かれました。妊娠報告をしていないのに、こうした状況での対処法について教えてください。
妊娠10週で大量出血し、絶対安静となり仕事を休む事になりました。
どうなるかも分からない状況だったので、職場にはまだ妊娠を伝えたくなく、体調不良でのお休みで会社には納得してもらいました(お休み自体は取りやすい環境です)
お休み中にお客様との打ち合わせがあったのですが、上司にお願いして私は不在の状態でオンラインミーティングが行われました。
オンラインミーティングはAIで文字起こしされ、議事録が残り、参加予定者の元に概要がメールで通知されます。
その内容を見たところ、上司は私が妊娠している可能性があるので産休の準備をする必要があるという話をしていました。
妊娠している事は、両親にしか言っていないので、完全にその上司の憶測でそんな話をしていたことに、驚き・怒り・不安と色々な感情が押し寄せてきました。
今話さなければいけないほど引き継ぎに時間を要する内容でもなく、仲がいい間柄だったので想像話を興奮して話してしまったんだと思います。
従業員が妊娠するたびに同じような事が起きる職場なので、今後も不安です。
外部のハラスメント窓口に相談したところ、「確認しますが、妊娠の報告はしてないのにその方は想像でそこまでお話ししてしまったのですが?」と驚かれました。
ハラスメント規則などが徹底されているような企業だとこういう時どういう対処がされますか?
参考に教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目)
コメント
とよかん
想像だけで言ってしまうんですね…びっくりです🫢
上司の方の発言はかなり配慮が欠けていますが、ハラスメントと認定されるのは難しいと思います。
ハラスメントの定義が「社員等の就業環境を害する」となっていますが、一応産休に向けて環境を整えようとしていたわけですし…
私の職場なら、コンプライアンス部門の担当者が面談をして上司に注意する、という対処になると思います。
はじめてのママリ🔰
えーめちゃくちゃ驚きました😱
しかもお客様との打ち合わせで?!どんだけお客様との関係が良くても普通言わないですよ😅
その上司の方、不確かな情報を(しかも社員のプライベートな話を)外部にって常識無さすぎて信じられません💦
まだ報告もしてないのに💦
前例が無さすぎて完全に推測ですが、弊社であれば恐らく悪意は無かったであろうと言うことで厳重注意までかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!ネットとかで調べても、妊娠報告後に勝手に広まってしまったケースはあっても、憶測の話でお客様と産休の話までしてるケースは見当たらず😂
それも管理職でこんな常識のないことをするなんて、ほんと考えられなくて…(しかも初犯ではないです)
やはりどこも厳重注意という感じなんですね…
再発防止のために自分ができることを考えてみます!
ありがとうございました☺️- 9月3日
はじめてのママリ🔰
私も目を疑いました…
その上司は他の人の産休の時も同じようなことをしてるので、全然反省してないですよね。
やっぱり一般的には厳重注意で終わりなんですね💦
注意して今後なくなるなら私はその上司の処分などは望まないのですが、
「WEB会議は記録が通知されちゃうから気をつけよう」とか本質からずれて終わりそうで、、
とにかく今後同じ思いをする人が出ないように再発防止を訴えようと思います🥲
とても参考になりました、ありがとうございます。