※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

一年生の女性が、先生に言いたいことがあるが不安を感じています。特に牛乳を飲むことに関して、飲めなかった場合の心配や先生にどう伝えるか悩んでいます。彼女に何かサポートできることがあるでしょうか。

一年生なのですが先生に言えばいい話なのに
それを言ったら怒られるかもとかなり不安に襲われます。

例えば牛乳全部飲めなこともあったけど
飲めなかったらどうなるかわかるなくて不安だったから
頑張って飲んでたのかわかりませんが結構
学校生活において我慢して頑張ってることが
多々あるなと個人面談の時に感じました。

その牛乳の件は今日ずっと言ってて
飲めなかったら残せばいい
と言ったのですが先生にいおうかな
まま先生に言うねと何度もいってきます。

だから!ってなるのですが気持ちはわからなくなくて
多分本人の中で納得してないので
(わたしもそう)何回も聞いてしまうんですよね。

何が不安?と聞くと牛乳飲めないかも
なんで?ときくとゲップでたらのめるけど
ゲップが出ないと苦しくなるといってて
それを先生に言ったらいいと言うのですが
いついおう、、、手にかかないと忘れる、、、
ダメって言われたら?など、、、

わたしにできることありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そのお子さんの不安を一度連絡ノートとかに先生宛に書いてもダメですかね?

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

書いてもいいのですが自分で伝えて欲しいなー自分で言う癖もつけてほしいなって思ってて😞何でもかんでも私がやってくれるとおもってほしくもなくてでもどうしたらいいのかわからず😞

今日もプール苦手で泳げないのに泳げる方に手をあげてしまって変えられないかもしれない怒られるかもと夏休み期間、不安でないてた時もあって今日は大丈夫だから先生に伝えてそれでダメだったらままが連絡すると言ってずっと不安がってましたがその言葉でわかった!って登校してくれたのですが些細なことに不安がってて朝もご飯食べなくなったり、、行きたくないと仮病使ってないたりとか色々大変で💦

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で伝えて欲しいという気持ちはとっても分かります!
    私も長男が困ってることがあった時は、先生に伝え方とか伝えるタイミングとか説明した上で、それでも無理なら最終手段で連絡ノートに書いたりしてましたよ😊

• 9月2日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

何度もいいますか?
    自分的にモヤモヤしてるんだろうなぁって思ってるのですが😔

伝えるタイミングはいつがいいとか言ってますか?最終手段でというのは伝えたけど不安が残っていたらでしょうか💦

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちで色々伝え方とかタイミングを説明しても自分でうまく伝えられずモヤモヤしてるからこそ、私は連絡ノート書きますね💦

• 9月3日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

結果伝えられなくて帰ってきて連絡帳に書くが多いですか?💦

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本伝えられるんですけど、どうしても無理な時は書いてます!

• 9月3日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね、、、毎日飲めない日が続いたらどうしようとか不安がるので書いた方がいいですかね?
    今日帰ってきてどんな感じだったか聞いてみてがいいですかね💦

• 9月3日
こっこ

たぶん、繊細なタイプのお子さんか、新しく一年生になって不安が強く出てるのかなと思うので、私だったら連絡帳に書いちゃいます!
私はいつも「本人にも伝えるように言いましたが、〇〇」と連絡帳に書き、子どもにも「ママも書いたけど、自分からも伝えてね」と言います。それでお子さんは、少し安心するでしょうし、実際に伝えられれば「言えば大丈夫なんだ」と成功体験になって不安が減っていくと思います!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

先生はそこまで怖くはないんですよね💦でも少しいつもと違った言い方したら怒られたと思うタイプで💦

前にも宿題はやっていたけど提出するの忘れてこれ出してないから明日だしなねーに対してすごい不安がってしまい、、、

怒られるかもしれない。もう受け取ってもらえないかもしれないと極端に落ち込んでて不安がって😞

怒られてた子いたの?ときくと
    忘れた人は宿題みませんみたいなことは言ってたといっててそれでもダメならままがいうからといって翌日帰ってきて聞くと大丈夫だったと💦

今朝もやっぱり不安が消えず
    顔は曇り顔で行きました💦

ひどい渋りでないだけマシですが
    ゲップが出ないと牛乳飲めないと
    不安がってて、、、飲めなかったら先生に言えばいいよ→なんて?→ゲップがでないと牛乳飲むのが苦しくなる→数分後また同じこと聞いてきてなんて言うんだっけ、、、→同じことの繰り返しで💦

他にも不安があるようで先生に言うけどそれが毎日続いたらどうしたらいいの?とか毎日牛乳飲んでるのに急に伝えて残せるのかとか色々気にしてるみたいです💦

• 9月3日
  • こっこ

こっこ

うちの娘がちょっと似てて、学校での場面では無いですが、夜寝らなかったらどうしようという予期不安がすごく強くなってしまった時期がありました。その時は一日中「今日も寝られなかったらどうしよう、お腹痛くなったらどうしよう、私が起きてママを起こしちゃったらどうしよう」と自分でどんどん不安を増やしてる感じでした。
    ひたすら気持ちに寄り添って、色々やってみましたが、結局は寝る時間をかなり遅くして、秒で寝るという経験を積み重ねて、「寝られた!」という成功体験で予期不安がなくなっていきました。こじれるとほんと厄介だと思うので、担任の先生に面談の時間を取ってもらってお話して協力してもらい、お子さんが安心できるようにした方が良いと思います!

• 9月3日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうだったんですね😔💦
    面談の時にはメンタルが弱いのとすごく不安症と言うことは伝えてるんですが学校ではそんな感じは見受けられないと言われて💦多分気って頑張ってるんだなと思いました💦
    こう言うことがあるのでと伝えると若い先生なのであまり解決策がなくお家ではどうですか?もしお家で自由に過ごされてるならそれを尊重してみたいな感じで😅また何かありましたら連絡くださいと言うような感じですね😅

• 9月3日