※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友を作る方法について悩んでいる方がいます。子どもが年少クラスに通っているが、連絡先を知らず、気軽に話せる人がいないとのことです。人見知りではないが、素の自分を出すのに時間がかかり、一歩踏み出せないと感じています。他のママたちが仲良くしている様子を見ると、どうやって仲良くなったのか気になるようです。気軽に話せる人ができたら良いと思っています。

ママ友ってどうやって作るのでしょうか?🥲

年少クラスの子どもがいます。
もうすぐ入園して一年が経つというのに、連絡先は誰もしらないし、気軽に話せる人すらいません。同じクラスのお母さんとすれ違いざまに挨拶する程度で、家が近い方とすこーし世間話する程度です。

別に極度の人見知りとかいう訳ではないと思うのですが、昔から素の自分を出すのに時間がかかるタイプでなかなか一歩踏み出せない感じです🥲最初はすごくおしとやかに見られがちです😭(仲良くなるとまったくそんなことないのですが

ママ友いなくてもいいかなぁって思うこともあるのですが、他のママさんたちが手振り合ったり仲良さそうにしてるのを見ると、いつのまに、どうやって仲良くなったんだろう🥹ってちょっと落ち込んでしまいます🤣😫

ママ友とまではいかなくても、気軽に話せたり、わからないことを聞けるぐらいの人ができたらなあって思うのですが、私と同じような方いますか??😭

コメント

はじめてのママリ🔰

園の行事とかないですか?
あと子供がすごく仲いい子とかのママとは話すようになり、一緒に出かけたりしてママ友になりしたよ😌

りんごママ🍎

お気持ちまじで分かります😂!!!

うちも今年から年少で入園しました!
わたしは極度の人見知りです💧

ほんと、周りのママさん達が仲良く立ち話してたり駆け寄って話し込んだりしている姿を見ると、いいなぁと思いますよね🥹

はじめてのママリ🔰

園庭で遊ぶとかありますか?
あれば近くで遊んでるままに話しかけたりします!
年少の時は私もまっったく知りませんでした💦
3年いたら誰かしら聞いたりできる人は出来ると思うので、大丈夫かなぁと思います😊

初めてのママリ🔰

姉妹いて、長女の時はコロナ禍もあって行事も少なくなり全然出来ませんでした😅元々上に兄弟いる子が多く、その繋がりで仲良しのママが多くて輪に入れず、、、
年長の時に会えば話すくらいのママが出来ましたが、、、

次女は凄くフレンドリーなママがいて、子供同士が仲良くて連絡交換しました!
そこから繋がってママ友とまではいかないですが、立ち話出来るママは増えました!

はじめてのママリ

私は休みの日何してますか?って聞かれて公園行ってますって答えたら、一緒に行きましょう、LINE教えてくださいって流れとかでできました😊あとはクラスのグループLINEから個人的にLINEが来て誘われました!

ママリ

ママ友って自分が頑張らないとできない印象です。
頑張って話しかけたり誘うしかないです!

はじめてのママリ🔰

入園一年で手を振り合って仲良さそうに話してる人がいるっていうことは保育園じゃなくて幼稚園ですかね?保育園だとしたら一年やそこらでしかも年少入園でそんな仲良しなかなかできないかなって思うので😅

役員やったり、園行事とかも幼稚園のが多いと思うのでそこがチャンスです。待ってても友達できるような環境とできない環境あると思うので、質問者さんの環境は自分からいかないとできない環境なのかなって思いました。