※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
ココロ・悩み

小学生の娘が最近イライラしやすくなり、反抗期なのか悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

小学生1年生の娘がいます。
最近娘の反抗期?なのかただのわがままなのか分からないですが悩んでます。
最近ほんとに小さい事で娘がイライラすることが増え
前までそんなすぐ怒る子でもなく、逆に全く怒らない子って訳でもなく
ごく普通に怒ったりイライラしたり喧嘩したり普通の子でしたが
最近は妹や、いとこと少し喧嘩してしまったり、自分の気に入らなかった事があるとすぐにイライラして
あーもー!イライラする!と部屋をドスドスと歩いて別の部屋へ行ったりします。
イライラするから話しかけないで!とその場で丸まったり。
落ち着いた時に二人で話をします。その都度なんでイライラしたのか、なんで怒ったのか、普通の会話をし解決していきます。
イライラした時に名前を呼んでも、あーもーなに!!今イライラしてるの!と言われたり、無視したり…。
こーゆー時どうするのがいいんでしょうか。
ほんとに最近の一番の悩みです。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘もです!!
注意したら嫌な顔したりはいはいって感じで対応されたり😫

• りり

りり

回答ありがとうございます。
    このぐらいの子あるあるなんですかね。
    イライラしてる時にこっちがムキになっても、余計イライラするだけだと思うからなるべく落ち着くまでは怒らないように普通に話しかけたりするんですが。でもそれも甘えに繋がるのかななど色々考えてしまって。
    正直その事ばかり考えて疲れてきてしまって。うちの子だけおかしいのかな。育児の仕方間違えてるのかななど思ってきてしまって。

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児の仕方が間違ってるなんてないと思います!🙂‍↔️
    でも不安になりますよね💦私も手探り状態です
    相談する相手もいないし気軽に話せる人もいないし😵‍💫親とかに話しても昔の育児方針話されるから嫌なんですよね。。。

• 1月9日