※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけに苦労している方に、改善の時期について教えていただきたいです。夜中に何度も起きるなどのトラブルが続いています。

寝るのが下手な赤ちゃんを育ててこられた方!
いつ頃改善されましたか?

生後3カ月後半から夜中2−3時間ごとに覚醒したり、1時間おきに大泣きしたり、夜中に2時間ご機嫌で過ごしだしたり、ずっとぐずってたり、寝つきが悪くなったり……

いろんなねんねトラブルが発生してます。改善されるより順応していって対処してます…

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ一緒で、同世代に同じようなママさんがいることに安心してコメントします(何も改善はしてないですが😭)

こちらも3ヶ月後半からおかしくなりだし、添い乳をして都度無理やり寝かしているので授乳回数も頻回になり...ここ最近は夜間覚醒はなかったのにまた深夜覚醒&2時間弱で起きるを繰り返すようになり、私の順応力がさらに上がりそうです笑

添い乳をやめれば良いのかと思いつつ、添い乳なしで娘と向き合うのは怖くて添い乳をなくす方向にもまだもって行けてないです😭

私も是非改善された方の声を聞きたいです...。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じ方🥲月齢も同じですね!本当に毎日しんどくて、夜が憂鬱です…
    改善もしてないので参考にならないと思いますが、泣くたびあやすのがしんどくて授乳してたらやっぱり癖になって起きてた部分もありました🥲助産師さんに言われて、授乳なしでなんとかあやして耐えてみたら少し寝てくれるようになりました!ただしばらくして夜中に2時間起き続けるようになっちゃいましたが😂
    どうせ起きるなら少しでも楽な方がいいですよね😇

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問に質問で返してしまい恐縮なのですが、、、夜間の授乳はもう0回ですか...?

夜中に2時間起き続けるの辛いですよね。😭うちもちょこちょこ覚醒があり、2時3時におしゃべりが始まります。その時はトントンしても授乳しても無理なので、途方に暮れます。保健師さんに相談したらほっておいて良いとのことだったのですが、気になって寝れないです...😭

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、2回してます😂昼間4時間空いてるので夜間も最低3-4時間は空けるよう授乳してます!
    助産師さんには1回でいいと言われたんですが、あやすのしんどくて諦めてます😇
    うちも最近夜中におしゃべりしだします!あと寝返りも!
    起きられてたら眠れないですよね😂心を無にしておしゃべりしてる姿を眺めてます…

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もネットとかで見てると1回授乳とか書いてあるのを見かけましたが、少なくとも今は到底無理です😭。私も2回を目指して頑張ろうと思います。ちなみにあやす時はトントンだけで頑張ってますか??それとも抱っこしてますか...?

心を無にしておしゃべりしてる姿を眺める気持ちわかります...。あれほど虚無な時間はないですし、目が覚めておしゃべりが始まる前の足や手がドスドス言う音は完全にトラウマです。

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今さらですが、私は添い乳うまくできなくて都度抱きあげているので効果が全く違うかもしれないです🙂‍↕️最初はトントンで泣きが酷くなる感じだったら座って抱っこして、それでもだめなら立って揺れながらトントンしてます🫠最近、トントンの勝率が上がってきましたが、それでも一晩に1回は立って揺れてますね…

うちは授乳とかオムツ替えして寝かせたあとジタバタしだしたら覚醒の合図です…一度で寝かせられなかったら元気に覚醒しだします。
    ほんといつまで続くんですかね…
    育児書とかで5ヶ月でまとめて寝る子が増えてくると見かけるたびにげんなりしてしまいます。

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

新生児の頃から寝るのが下手な子で、3〜4時間で起きるのは当たり前、睡眠退行時は1〜2時間で起きてきて、一番酷いときは夜間に9回泣いて起きてました。1人で対応してたら私が入眠障害になり、息子は寝てるのに私は眠れず1人で朝までオールしたり…

落ち着いたのは生後7〜8ヶ月頃の離乳食をしっかり食べるようになってきた頃です。
そこからは夜間1回(たまに2回)起きて授乳するだけの感じで、1歳の誕生日の直前に断乳とともに夜中起きなくなりました。
それ以降はちょっとひーんと泣くものの背中をトントンしてあげればすぐ寝てくれます。(そのひーんで起きるので結局私は夜通し寝はあまりないのですが😇)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一晩に9回😳😳寝てられないですね…
    離乳食でも改善するかもしれないのですね!!
    もくすぐ始めようと思うのでそれで少しでも改善することを願って見ます…!
    ありがとうございます!

• 9月2日
ぺこ

私も睡眠についてはずっと質問していました😭😭今4歳7ヶ月になりましたが、2歳半過ぎまで夜中起きてました笑なんか病気なんじゃ無いかと気が狂いそうでした😭😭大泣きパターンもあれば、なんか座って一人で喋ってるパターンもあれば…毎日睡眠不足で朝から疲れてました笑何も解決にはならないですが、ママもお身体を大切に甘いもの食べたりお昼寝したりして乗り切ってください!寝ない子は何しても寝ませんよね本当😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳半まで😳お疲れ様でした😭😭
    最近まさに病気?障害?ってもやもやしてました…
    改善しないものはしないし、順応していくのが正解ですかね!ありがとうございます!

• 9月2日