友人4人で話していて、私の夫の仕事が残業あるないで給料が10万も差が出…
友人4人で話していて、私の夫の仕事が残業あるないで給料が10万も差が出ることがあると伝えると「は?」って顔されました
なんで残業で給料変わるのか理解できないと言われ、逆にどういうこと、、、?とちんぷんかんぷんです
友人曰く給料は一律でしょ?
残業で変わるのおかしい何言ってるかわからない、ほんとのこと言ってる?そんなの聞いたことないと言われました
逆に全部の仕事がサービス残業だと思ってるんか?!とびっくりしています
4人とは別の友人の旦那さんは研究所にいて残業をどれだけしても出ないですし
営業の友人も残業で給料は増えません
ですが私の夫はそういった仕事ではなく製造業です
基本私の住んでいる地域のそういった仕事は残業で給料が全然変わります
友人はあれからありえない、何その嘘、全然意味わかんないと説明しようとしてもこちらが嘘をついてるの一点張りで睨んできて「もういいって笑」って感じです
その会話を極力したくないのですが、たまに流れでなると
「でたでた」みたいになります
私の地域がおかしいですか?!
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
何もおかしくないです😂
お友達、いつか本当のこと知った時恥かきますね…むしろ知らないの怖いです笑

はじめてのママリ🔰
目の前でチャットGPT動かして聞いてみたら良いと思います。お友達もさすがにAIに言われれば、世間のことがわかると思います。
-
はじめてのママリ🔰
確かにその手がありました😱
次必ずやります🔥🔥- 2時間前

ママリ
おかしくないです笑
私も製造業で働いてましたが残業代ちゃんと出てましたよ笑
冬が繁忙期なので残業しまくりで夏と比べると10万の差よく出ます笑
-
はじめてのママリ🔰
えー!!今月全然残業ないじゃん!!!って普段繰り広げられてる我が家おかしいのか、、都会はサービス残業なのか、、?と悩みはじめてました😂
それくらい差が出ますよね😱- 2時間前

momo
うちの主人も残業したら
その分付くので何もおかしくないです😅
逆にサービス残業が当たり前と思ってる方がえ??です😅
-
はじめてのママリ🔰
私の地域特有なのかと思いましたが、おかしくなくて安心しました🤣
- 2時間前

はじめてのママリ
友人の固定概念のほうがおかしいw
確かに主人も私も見込み残業なので一律です🤣
〇時間までの残業を見込んで給料出てるので毎日定時だと儲け
毎日残業だとサービス残業
(残業しすぎるとチェック入るので中々できないですが😶🌫️)
地域というか会社によって違うと思いますよ😀

ゆずなつ
その友人がおかしいので気にしなくてもいいと思いますよ💦
本来は、残業の有無によって給料が変わりますが、営業職やサービス業だと元々の給料にみなし残業分の給料が含まれてるので毎月の給料が変化がない場合もあります。
また、管理職だと残業手当はつかないですね!

ぱぴこ
会社によって違うんですかね🤔
旦那は公務員ですが、残業(時間外勤務)で手取り変わりますよ☺️💡
残業代が4万の時もあれば、8万などの時もあります💡
もちろん、手当などでも変わってきます!危険手当や夜勤手当などなど、
給料が一律の方がびっくりです(笑)
たぶん世間知らずなんですね、ご友人さん🥹あと羨ましいから睨んでくるんですね😂
はじめてのママリさんは間違ってないです👍🏻🧡

はじめてのママリ🔰
友人たちはサービス残業無賃でやってるって事ですか…?それとも給料の中に残業代が元々組み込まれてるのか、、?
残業に給料つかないならやってらんねぇよって感じですよね😂😂

ママママママリ🔰
おかしくないと思います〜
営業とかだと確かに残業代が一律でどんなに時間数増えても残業代変わらないって割とあったりするんで、ご友人さんの言いたいことも分かるんですが💦
製造業の方が出勤退勤の時間がきっかり分かれてて、残業時間にうるさい所も多いです。
なので残業もした分きっかり出る所が大半かと思います😅
地域性、というより職種?勤務形態の違い?ですよね〜😫
なのでぜんっぜんおかしくないです😅!
むしろ友人さんの世界の狭さに驚きを隠せません…会社が違ったら同じ職種でも勤務形態が変わるなんてアルアルなんですけどね…🙄

コンポタ
地域というより給与形態の違いだと思いますが…
残業しても給与が増えないのは、
もしかしたらサービス残業ということもあるかもしれませんが、
みなし残業の給与形態であったり、
管理職級に昇進すると残業代出なかったりします。(代わりに役職給が貰えてますが)
あとは年俸制の場合もありますね。
多分知らないだけなのかな?
聞く耳持ってくれないならスルーでいいと思いますが、給与形態が違うからじゃないー?くらい反論してもいいかもですね😅

ままり
夫が都内で働いてますが残業すれば残業代付きますよ!
東京は残念代つかないとか絶対ないです😂

はじめてのママリ🔰
地域で変わるものではないですよね?てか他のママさんははたらいたことないのかな?

はじめてのママリ🔰
残業いくらしてもサビ残って逆に可哀想すぎる😂
残業で給料増えるの普通ですよ

ママリ
友人4人いて、全員残業代もらえてない状況が、え?でした😅
うちも残業代でかなり差が出ます!

空色のーと
たまたまお友達のご家庭は、年棒の給与体系でお仕事されてるのでは😊?
うちの夫もそうですよ!
残業しても増えないです。
はじめてのママリ🔰
東京で生まれ育った友人なので、都会だと残業つかないのかな、、と色々考えてしまいました😂
でもおかしくなくて安心しました😂