1歳児が夜中に咳き込む症状について相談しています。風邪の症状が続き、特に夜中の咳が酷くなっています。明日病院に行く予定ですが、喘息や気管支炎、肺炎が診察でわかるか不安です。
1歳児の夜中〜朝方(就寝時)の咳き込みについて
お盆明けからまた保育園で風邪をもらい?
鼻水と咳が出てきました。熱はなし。
最初は鼻水が多く、咳はマシでした。
そこから2週間、鼻水はほぼ改善し
夜中の咳き込み(酷くなった)だけが残っています。
特徴
日中も多少咳き込みはあるが、夜中〜朝方(就寝時)まで酷くない
肺がゴロゴロいっている
咳き込み方は ゲホゲホッ、ヴッヴッ
咳きが続く時は顔を真っ赤にしながら咳き込んでいる
咳き込み方が酷い時がある(連続で咳き込み、痙攣?のように見える時)
吐きはしないが吐きそうな感じは何回もある
咳き込んだ後口をくちゃくちゃする(痰がらみの咳?)
鼻で呼吸できている
肩で呼吸、陥没呼吸などはしていない
いつもは風邪をひいたら小児科に行き薬を出してもらいますが効かないし余計に咳が酷くなるだけでした、耳鼻科で咳止めの薬を出してもらうとすぐに止まりました。
今回は熱もないし食欲もあるので様子見してました。
さすがに酷いので明日朝から病院に行きますが、
喘息や気管支炎、肺炎の場合普通の診察でわかりますか?
毎回、いつも通りの診察だけして風邪だね、で終わります。
- ⠀(1歳4ヶ月)
コメント

bond
夜中の咳き込みで寝付けず、抱っこ紐イン1時間とかざらだったのでそれも伝えたら、即座に喘息になっちゃう(気管支炎が悪化して)からこの薬飲もう!になり、今1ヶ月飲み続けてます!
夜中、特に寝付く時の咳っていうのが、風邪のたびに起こってるのできっとそういう診断なのかなとも思いますが…
同じような症状な気がするので、セカンドオピニオン検討しても良さそうな気がします🥹🥹
⠀
寝たまま咳き込んでいる時もあれば、寝ていたのに目を開けて涙目にしながら咳き込んでいるときも両方ありますが、
寝付かない、そのまま起きてしまい寝ない。なんてことはなく落ち着いたらそのまままた寝てます。。
うちも風邪のたびに夜中の咳き込みはあるんですがここまで酷いのは初めてで泣
薬効いてる感じしますか??😭
bond
うちの子も、風邪のたびに咳き込み、嘔吐、寝付けなくなる、1時間咳き込む、と、どんどん悪化していきました🥹
風邪を引いた時がいつも引き金になっていたので、慢性気管支炎になってる(普段はわからないけど気管支はまだ炎症が残ってる)と思うと言われ、それが続くことで小児喘息につながるから早期治癒が必要といわれました!なので、ご心配があれば何かあってからは嫌ですし、他の先生もありかな?と思います!不安がなくなるのが1番ですもんね🥹🥹お子様も間違いなく辛そうですし…!!
薬ききました!2週間目でもう咳き込まなくなったのですが、1日忘れてしまった日があって、その日の夜はちゃんと咳き込んでしまい꜆꜄꜆
1ヶ月飲み切ったのが2ヶ月前ですが、咳は全く出ていません☺️ただ、風邪も引いてないので、次風邪引いた時は怖いですが꜆꜄꜆ とりあえず先生には、様子見と言われていて薬は今飲んでいません☺️