※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

自然分娩と無痛分娩、大部屋と個室の選択に悩んでいます。無痛分娩は追加費用が高く、個室も料金がかかります。アドバイスをお願いします。

自然分娩or無痛分娩、大部屋or個室で悩んでいます💦
どちらがおすすめとかアドバイスなどあれば教えてほしいです🙏

無痛分娩の場合、
・自然分娩+15万
・子宮口4〜5cm開いてからの麻酔
・土日祝、夜間は不可

大部屋or個室は、
・個室の場合1日15000円×6日=9万円
・大部屋は2人部屋でトイレ、シャワーがなく、部屋の外の共用部で使用

無痛、個室が希望で旦那もそうしなよ!と言ってくれていますがやっぱり高いな〜と悩んでしまいます😭
ちなみに1番安くなる自然分娩、大部屋のケースで手出し12万ほどです🫠

コメント

RN

私は、自然分娩でしたが、部屋は絶対大部屋ではなく個室がいいと思います!!
大部屋でしたが、他の赤ちゃんの泣き声や面会時の話し声など気になって休みたいタイミングでなかなか休めず、後半は先に退院されて大部屋で1人でしたが、好きなタイミングでビデオ通話したりできて、ものすごく快適でした!次は絶対に個室にしようと決めてます🌟

はじめてのママリ🔰

私は無痛分娩希望していましたが、夜間帯に陣痛が来たので自然分娩で産みました😂
今ではお金浮いたし、ラッキーだと思っています😂笑

うちの病院は自然分娩は強制的に個室でしたが、シャワー、トイレ付き、テレビ見放題、冷蔵庫使い放題だったので快適に過ごせました❗️
自分はいびきをかくので、他の人に迷惑かからないし個室で良かったと思いました😂

大部屋だとシャワーを何時に入るか予約取らないといけなかったりするので、いつでもシャワー入れたので個室は便利でした!🛀

ご参考になれば幸いです🥰

はじめてのママリ🔰

母子同室ですか?
私の病院も個室だと➕8万とかで、
悩んでとりあえず大部屋、途中で無理すぎたら移動しよ〜って思っていたのですが
4人部屋に2人でしたがもう1人の方の赤ちゃんの泣き声で寝れず、
自分の子が泣いた時もすぐにあやさなきゃ💦ってあまり休まらなかったです😭
途中で個室に変えたいと言うのも面倒で、最初から個室にしたら良かったな〜でも8万か、、と言う感じです😂

自然分娩でしたが、4-5cmの時も勿論めっちゃ痛いですがそれ以降は本当死を悟るレベルで痛かったので、初産ならリスクもあり悩みますが次があるなら無痛したいです!🤣

あお

産前は大部屋でもよかったなって思うけど産後は絶対個室がいいです!
誰かと電話とかする時普通に話せるしゆっくり過ごせたり看護師さんにも色々質問しやすいと思います☺️

りつき

無痛自然は個人の考えなのでどっちでもいいですが、個室は絶対オススメです!
夕方出産したのですが、産後ハイになっちゃって、初日はせっかく赤ちゃん預かりなのに全然眠れなかったので、持参したSwitchでゲーム堪能してました🤣大部屋だったら気ぃ使って居られなかったと思います💦

はじめてのママリ🔰

無痛分娩、個室でした!
主人立ち会いの元、痛みがなくゆとりあるお産ができて、満足してます☺️

出産後は母子同室推奨の産院ですか?
同室なら他の赤ちゃんの鳴き声で寝れなかったり、自分の子供が起きたりと大変です。
私は子供は授乳以外ずっと新生児室管理の産院だったので、個室でゆーっくりテレビみたり電話したりと自由に出来て良かったです🎵

はじめてのママリ🔰

昨日初産で出産したばかりですが
選べるなら無痛がいいです!笑
でも普通分娩を経験して
本当に辛かったし痛かったんですが
経験できて良かったとも思います🥺

部屋は個室の方が断然おすすめです!
私はですが産後中々寝れず
元々周囲の音が気になるタイプなので
誰かと同じ部屋が考えられないのと
赤ちゃん同室できて
昼間とか面会や赤ちゃんが
泣いちゃう事で気を使わないので
すごく楽です!
トイレ行くのも大変なので
出入りもしんどいかと思います🥲

はじめてのママリ🔰

絶対個室が良いと思います!
話し声とか泣き声とかで、寝れなかったり、気を遣いながらなので高くても個室が良いと思います!

もし無痛分娩があればしてました
自然分娩でした💦

Ohana

私は無痛+個室で1人目出産しました!

2人目も同じ希望にしてます!

無痛にするかはそれぞれの考え方があるのでなんとも言えませんが、部屋は絶対個室がいいですよ!!!

1番安いケースでも12万手だしあるなら、もう少し手出ししてストレス軽減した方がいいです!

はじめてのママリ🔰

普通に余裕があるなら無痛、個室一択です!
今後の子育てのために節約必要そうなら、個室が優先投資ですね🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

無痛分娩の個室にしました!産後に人に気を使うのは嫌だったので😂

ママリ

自然分娩で個室でした😊
無痛分娩は合併症や副作用が心配すぎて今後もやるつもりないです💦
陣痛中や産後は絶対個室がいいですよ💦ここで金使わないでどこで金使うんだって思うくらい絶対個室です!